Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1205. Право, подлежащее применению к вещным правам

Комментарий к статье 1205

Вещные права - это одна из правовых форм реализации отношений собственности. Следует отметить, что легального определения вещных прав в российском законодательстве не существует. Обычно они определяются как права, которые предоставляют их обладателю возможность непосредственного (независимо от какого-либо другого лица) воздействия на вещь. Тем самым вещные права отличаются от обязательственных, когда правовой результат в гражданских отношениях достигается через требование к третьему лицу совершить определенное действие (передать вещь, выполнить работу и т.д.). В соответствии с действующим законодательством РФ устанавливается принцип замкнутости перечня ограниченных вещных прав, означающий, что признавать соответствующее право в качестве ограниченного вещного права может только закон.
Помимо права собственности к числу вещных прав по российскому законодательству относится право хозяйственного ведения, сервитута, пожизненного наследуемого владения и др. В правопорядках других стран перечень вещных прав может быть другим. Так, законодательство ФРГ выделяет такое вещное право, как право застройки, английское коллизионное право рассматривает в качестве вещных право залога и право аренды недвижимого имущества на длительный срок и др.
Комментируемая статья закрепила коллизионное правило о выборе применимого права к праву собственности и иным вещным правам на недвижимое и движимое имущество: такое право определяется по праву страны, где находится соответствующее имущество. Другими словами, она содержит коллизионную норму "закон места нахождения вещи" (lex rei sitae).
На основании данной коллизионной привязки определяется вещный статут, т.е. право, подлежащее применению для регулирования отношений собственности и иных вещных прав. В частности, определяются виды объектов вещных прав, в том числе принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, оборотоспособность объектов вещных прав, виды вещных прав и их содержание, возникновение и прекращение вещных прав, в том числе переход права собственности; осуществление и защита вещных прав.
В комментируемой статье в редакции Федерального закона от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ изменился объем коллизионной нормы, привязка же осталась без изменений.
Ранее в объем коллизионной нормы были включены слова "содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита"; в действующей же редакции коллизионная норма сформулирована в самом общем виде - "право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество".
Это изменение обусловлено, во-первых, усложнением отношений собственности и, во-вторых, расширением вариантов распоряжения этим правом, допускаемых законом и используемых в практике.
Таким образом, законодатель сохранил исторически сложившийся общий подход к коллизионной привязке о праве, применимом к праву собственности на вещь, добавив в комментируемую статью "иные вещные права", что означает ликвидацию серьезного пробела, и установил единый коллизионный критерий для движимого и недвижимого имущества.
Следует отметить, что данная статья устанавливает общее правило, вытекающее из закона места нахождения вещи, из которого возможны исключения. В частности, одно из исключений касается так называемой недвижимости в силу закона. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся и подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, для которых действуют свои правила. Так, к праву собственности и иным вещным правам на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, применяется право страны, где эти суда и объекты зарегистрированы (см. комментарий к ст. 1207).
Кроме того, следует учитывать ст. 1206 ГК (см. комментарий к ней), которая содержит свои правила, касающиеся отношений, осложненных иностранным элементом, регулирующих возникновение и прекращение вещных прав, и к которой комментируемая статья неприменима.
Следует иметь в виду, что коллизионные нормы некоторых международных договоров, в которых участвует Россия, не отличаются от нормы, содержащейся в комментируемой статье. Так, по Минской конвенции 1993 г. (п. 1 ст. 38) право собственности на недвижимое имущество определяется по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой находится это недвижимое имущество. Аналогичная норма содержится и во многих двусторонних договорах о правовой помощи, заключенных Россией с другими странами.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!