Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1207. Право, подлежащее применению к вещным правам на суда и космические объекты

Комментарий к статье 1207

ГК РФ (ст. 130) относит к недвижимости объекты, которые по своей физической природе являются движимыми, например подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Для каждого из указанных объектов предусмотрена государственная регистрация в отдельных реестрах в соответствии со специальным законодательством. Так, государственная регистрация морских судов предусмотрена ст. 33 КТМ, воздушных судов - ст. 33 ВК, космических объектов - ст. 17 Закона РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-1 "О космической деятельности".
Комментируемая статья установила коллизионную норму, согласно которой к вещным правам на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, их осуществлению и защите, применяется право места регистрации объектов и судов. Следовательно, традиционная для недвижимости коллизионная привязка lex rei sitae (закон места нахождения вещи) в данном случае не действует. Об определении понятия вещных прав см. комментарий к ст. 1205.
Таким образом, хотя в правовой системе РФ коллизионные вопросы возникновения и прекращения права собственности также традиционно определяются на основе закона места нахождения вещи (см. комментарии к ст. ст. 1205, 1206), для некоторых вещей, указанных в комментируемой статье, определяющее значение имеет место регистрации прав на них. При этом, как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23 "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом", воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания для целей применения нормы п. 2 ч. 1 ст. 248 АПК РФ считаются находящимися на территории Российской Федерации, если право собственности или иные права на них зарегистрированы в государственном реестре Российской Федерации (ст. 1207 Гражданского кодекса Российской Федерации; ч. 5 ст. 3 АПК РФ).
Следует учитывать, что в отдельных правовых системах морские суда могут быть отнесены к движимому имуществу, поэтому не исключена ситуация, когда вещь, являющаяся недвижимой в РФ, при пересечении границы переходит в категорию движимых вещей со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!