Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права

Комментарий к статье 1211

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о том, каким образом определяется право, подлежащее применению к договору, осложненному иностранным элементом, в тех случаях, когда стороны такого договора не достигли соглашения о выборе применимого права либо такое соглашение является незаключенным, недействительным или неисполнимым. В данном случае применяется так называемый закон характерного исполнения, который означает, что к указанным отношениям следует применять право той страны, представитель которой осуществляет исполнение, определяющее суть договора.
Однако правило комментируемой статьи может применяться не ко всем видам договоров. В частности, следует учитывать ст. ст. 1212, 1213 и 1214 ГК РФ (см. комментарии к ним), в которых указаны отдельные виды договоров, не подпадающие под ее действие.
2. В п. 2 комментируемой статьи содержится перечень договоров, в отношении которых установлены коллизионные привязки для того, чтобы определить, кто является стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.
Данный перечень не является исчерпывающим, поскольку не может охватить все существующее многообразие договоров. В некоторых случаях он может быть определен путем толкования. Так, при определении стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, в отношении договора ренты следует руководствоваться правом получателя ренты.
В отношении договора мены, где каждая из сторон выступает одновременно и в качестве продавца, и в качестве покупателя применительно к объектам недвижимого имущества, следует руководствоваться ст. 1213 ГК РФ (см. комментарий к ней), а в отношении движимого имущества - местом исполнения договора.
3. В п. п. 3 - 8 комментируемой статьи установлены коллизионные привязки в отношении права, применимого к целому ряду договоров, которые законодатель не включил в общий перечень п. 2 комментируемой статьи.
По сравнению с ранее действовавшей редакцией комментируемой статьи Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ коллизионное регулирование дополнено нормами, касающимися договора возмездного оказания услуг, договора об отчуждении исключительного права. Кроме того, уточнены коллизионные привязки в отношении договора коммерческой концессии и лицензионного договора.
Следует отметить, что законодатель не всегда придерживается традиционной классификации договоров и включил в комментируемую статью не поименованные в ГК договоры, в которых главным признаком является место и способ заключения договора. Речь идет о договорах, заключенных на аукционе, по конкурсу или на бирже. В отношении таких договоров в соответствии со специальной коллизионной привязкой п. 5 комментируемой статьи применяется право страны, где проводится аукцион или конкурс либо находится биржа.
4. В п. 9 комментируемой статьи содержится так называемая исключающая оговорка (escape clause), согласно которой, если из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела явно вытекает, что договор более тесно связан с правом иной страны, чем та, которая указана в вышеуказанных пунктах комментируемой статьи, подлежит применению право страны, с которой договор более тесно связан.
5. Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ смешанным является договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. В п. 10 комментируемой статьи предусматривается правило определения применимого права к договорам, которые содержат элементы различных договоров, т.е. к смешанным договорам.
Установлено общее правило, согласно которому к смешанным договорам применению подлежит право одной страны, с которой договор в целом наиболее тесно связан. На такую взаимосвязь может быть указано в международных договорах, это может вытекать из условий договора, а также из других взаимоотношений сторон (например, может приниматься во внимание предыдущая переписка между сторонами договора и т.п.). Однако эта норма носит диспозитивный характер, и, если из закона, условий или существа этого договора либо совокупности обстоятельств дела вытекает, что применимое право подлежит определению для таких элементов этого договора отдельно, то для каждого такого элемента будет применяться свое право.
Кроме того, в самом договоре может быть предусмотрено применение права разных стран к различным элементам договоров. При возникновении противоречия между такими элементами применению подлежат коллизионные нормы (см. комментарий к ст. 1210 ГК).
6. Согласно п. 1 ст. 5 ГК РФ обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. При этом обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.
Пунктом 11 комментируемой статьи установлено, что если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, то при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев, обозначаемых соответствующими торговыми терминами. Например, такие термины использованы в сборниках Международных правил по толкованию торговых терминов (ИНКОТЕРМС), которые применяются сторонами при включении соответствующих обычаев в договор (контракт) в качестве его условий.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!