Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1212. Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя

Комментарий к статье 1212

1. Комментируемая статья посвящена правовому регулированию осложненных иностранным элементом отношений с участием потребителей. Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ в нее был внесен ряд изменений, направленных на расширение прав потребителей в отношениях, осложненных иностранным элементом.
В качестве потребителей может выступать только физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги). Его контрагентом всегда является организация либо индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации, реализующие товары, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителю. Потребитель вступает в отношения, не связанные с извлечением прибыли, руководствуясь исключительно личными и (или) бытовыми нуждами.
В связи с тем что гражданин как потребитель по сравнению с организациями и иными лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, является экономически более слабой стороной, существует специальное законодательство, которое защищает каждого гражданина-потребителя от недобросовестных действий предпринимателей и некачественных товаров, работ, услуг.
К основным источникам правового регулирования отношений с участием потребителей в России следует отнести Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", иные федеральные законы, подзаконные акты, содержащие соответствующие положения.
В п. 1 комментируемой статьи говорится о правилах определения права, подлежащего применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права, и критериях выбора права, подлежащего применению к осложненному иностранным элементом договору с участием потребителя. В нем решается задача нахождения баланса между принципом автономии воли сторон и защитой более слабой стороны (потребителя товаров, работ, услуг). В этой норме фиксируется правило о том, что выбор применимого права в потребительских договорах возможен, однако он не может повлечь за собой лишение потребителя защиты его прав, предоставляемой императивными нормами права страны места его жительства.
Поскольку большая часть норм российского Закона "О защите прав потребителей" носит императивный характер, они будут применяться к отношениям с участием потребителей, осложненных иностранным элементом, даже при наличии соглашения о применении иностранного права. В частности, будут применяться нормы об обязанности предоставления информации о товаре (услуге), о недействительности условий договора, ущемляющих права потребителя, о взыскании компенсации морального вреда, об ответственности за нарушение требований к качеству товаров (услуг) и др. Это правило действует, если контрагент осуществляет деятельность в стране места жительства потребителя или любыми способами направляет свою профессиональную деятельность на территорию этой страны (либо нескольких стран, одной из которых является страна места жительства потребителя) и договор связан с указанной деятельностью.
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению к договору с участием потребителя праве применяется право страны места жительства потребителя, если контрагент потребителя (профессиональная сторона) осуществляет свою деятельность в стране места жительства потребителя либо любыми способами направляет свою деятельность на территорию этой страны. Понятие места жительства как коллизионной привязки раскрывается в п. 5 ст. 1195 (см. комментарий к нему).
3. Упомянутое в п. п. 1 и 2 комментируемой статьи коллизионное регулирование не применяется: 1) к договору перевозки и 2) договору о выполнении работ или об оказании услуг, если работа должна быть выполнена или услуги должны быть оказаны исключительно в иной стране, чем страна места жительства потребителя. Эти изъятия не распространяются на договоры об оказании за общую цену услуг по перевозке и размещению (независимо от включения в общую цену стоимости других услуг). В частности, речь идет о договорах в сфере туристического обслуживания, в которых помимо собственно туристических услуг (размещение в гостиницах, экскурсионное обслуживание) может быть предусмотрена обязанность по перевозке потребителя туристических услуг (например, трансфер из аэропорта в гостиницу).
4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет о дополнительной гарантии защиты прав потребителя, согласно которой он может претендовать на защиту своих прав в соответствии с императивными нормами права той страны, право которой применялось бы к договору в соответствии с общим порядком определения применимого права при отсутствии соглашения сторон по этому вопросу. Это правило, в частности, касается тех договоров с участием потребителя, когда к отношениям сторон нет оснований применять специальную коллизионную норму-ограничение об их подчинении праву страны места жительства потребителя.
5. Пункт 5 комментируемой статьи предусматривает общий порядок определения применимого к договору с участием потребителя права в случае отсутствия специальной коллизионный привязки относительно договора с участием потребителя и отсутствия соглашения сторон о выборе применимого права, например при оказании услуг российским гражданам за пределами Российской Федерации.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!