Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица и к договору, связанному с осуществлением прав участника юридического лица

Комментарий к статье 1214

1. В комментируемой статье речь идет об общей коллизионной привязке сразу к двум договорам, осложненным иностранным элементом: к договору о создании юридического лица и к договору, связанному с осуществлением прав (исполнением обязанностей) участника юридического лица (ранее действовавшая редакция комментируемой статьи распространялась только на договор о создании юридического лица). Таким образом, возможно применение иностранного права, хотя и с ограничениями к так называемым корпоративным договорам, которые и относятся к договорам, связанным с осуществлением прав (исполнением обязанностей) участника юридического лица.
Хотя два вышеуказанных договора идут в комментируемой статье в связке, выбор подлежащего применению права возможен по отдельности к каждому из договоров или только к одному из них.
Можно говорить о наличии определенного компромисса между императивным и диспозитивным началом в содержании данной нормы. С одной стороны, сторонами может быть осуществлен выбор подлежащего применению права. Однако при этом выбор применимого права не может затрагивать действие императивных норм права страны места учреждения юридического лица по вопросам, указанным в п. 2 ст. 1202 (см. комментарий к нему). Речь идет о следующих вопросах: 1) статус организации в качестве юридического лица; 2) организационно-правовая форма юридического лица; 3) требования к наименованию юридического лица; 4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в т.ч. вопросы правопреемства; 5) содержание правоспособности юридического лица; 6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей; 7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками; 8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам; 9) вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам.
2. В случае если сторонами так и не было заключено соглашение о праве, подлежащем применению к указанным договорам, то в соответствии с п. 2 комментируемой статьи применимым правом является право страны, в которой учреждено или подлежит учреждению юридическое лицо. Таким образом, в нем содержится исключение из общей нормы п. 1 ст. 1211 ГК РФ (см. комментарий к нему), в соответствии с которой при отсутствии соглашения сторон о выборе права подлежит применению право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, осуществляющей исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!