Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования

Комментарий к статье 1216

1. Под уступкой требования по российскому законодательству понимается соглашение между кредитором обязательства и третьим лицом о передаче последнему права требования к должнику. Согласия должника на уступку требования не требуется, однако иное может быть предусмотрено законом или договором. Так, согласно п. 2 ст. 388 ГК не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Должник должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к новому лицу. При этом уведомление должника о переходе права имеет для него силу, независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Согласно п. 1 комментируемой статьи право, подлежащее применению к соглашению между первоначальным и новым кредиторами об уступке требования, осложненному иностранным элементом, определяется в соответствии с правилами ГК о праве, подлежащем применению к договору.
Таким образом, стороны могут сами выбрать право, подлежащее применению к их правам и обязанностям по соглашению об уступке требования, руководствуясь положениями ст. 1210 ГК РФ (см. комментарий к ней). В случае отсутствия договоренности между ними о выборе права подлежащее применению право определяется на основании содержащихся в п. 2 ст. 1211 ГК РФ (см. комментарий к ней) коллизионных привязок, в основе которых лежит критерий исполнения, имеющий решающее значение для договора.
Наличие подобного правила обусловлено тем, что действие уступки права состоит не в возникновении нового требования, а в переходе к другому лицу (цессионарию) требования, принадлежащего ранее существовавшему кредитору (цеденту). Возникшее требование базируется на ранее существовавшем требовании цедента, производном от него в своем объеме и условиях осуществления. Поэтому замена кредитора не влечет сама по себе перемены права, регулирующего данные отношения.
2. В п. 2 комментируемой статьи содержится коллизионная норма, согласно которой допустимость уступки требования, отношения между новым кредитором и должником, условия, при которых это требование может быть предъявлено к должнику новым кредитором, вопрос о надлежащем исполнении обязательства должником определяются по праву, подлежащему применению к требованию, являющемуся предметом уступки. При этом правом, подлежащим применению к уступаемому требованию, является право, регулирующее первоначальный договор, из которого это требование возникло.
Это обусловлено тем, что новый кредитор (цессионарий), вступая в отношения с должником, попадает в определенных пределах в сферу действия права, применимого к уступленному требованию. Соответственно, взаимоотношения должника и нового кредитора должны определяться правом, которому подчиняется передаваемое требование. Согласно предписаниям этого же права определяется и сама возможность уступки требования.
При отсутствии соглашения о применимом праве этот вопрос решается на основании коллизионной привязки к праву страны, с которой договор наиболее тесно связан. По общему правилу таковым признается право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (см. комментарий к п. 2 ст. 1211 ГК).
При уступке требований речь идет о возмездной (либо безвозмездной) передаче имущественных прав на основании определенного гражданско-правового договора (купли-продажи, мены, дарения и др.). Решающую роль в исполнении таких договоров в каждом случае играет сторона, уступающая требование (цедент). Соответственно, к соглашению об уступке требования с учетом указанного критерия подлежит применению право страны цедента (являющегося одновременно продавцом, дарителем передаваемого требования и т.д.). Таким образом, определение стороны, осуществляющей исполнение, имеющее решающее значение, для обязательственного договора, лежащего в основании уступки, производится по правилам п. 1 ст. 1211 ГК РФ. Так, при заключении договора аренды такой стороной будет арендодатель, купли-продажи - продавец и т.д.
В п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 9 июля 2013 г. N 158 было отмечено, что при уступке прав требования из договора, в отношении споров из которого было заключено пророгационное соглашение (соглашение, определяющее подсудность споров, могущих возникнуть между сторонами внешнеторговых сделок), последнее сохраняет свою юридическую силу для должника и нового кредитора.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!