Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1216.1. Право, подлежащее применению к переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона

Комментарий к статье 1216.1

1. В некоторых случаях, указанных в законе, отдельные имущественные права могут перейти к другому лицу не в результате сделки, а на основании закона при наступлении предусмотренных в нем обстоятельств (например, суброгация, т.е. переход согласно ст. 965 ГК РФ к страховщику права требовать возмещения вреда от его причинителя при условии выплаты страховщиком страхового возмещения потерпевшему).
Комментируемая статья содержит коллизионную норму, направленную на регулирование перехода прав кредитора, осуществляемого на основании закона, которое отличается от коллизионного регулирования передачи права (уступки требования) другому лицу на основании сделки. Общим является то, что при переходе прав кредитора на основании закона, как и при уступке требований, происходит перемена кредитора в обязательстве. Поскольку само обязательство при этом не меняется, многие положения применимого материального права, согласно законодательству стран, предусматривающих регулирование перехода прав, для обоих способов являются общими. Примером могут служить, в частности, положения, содержащиеся в гл. 24 "Перемена лиц в обязательстве" ГК РФ, части 5 Германского гражданского уложения и др.
Вместе с тем специфика возникающих при переходе прав по закону отношений, не зависящих от волеизъявления сторон, а также предусмотренные законом различные основания перехода прав обусловили их регулирование в комментируемой статье, которая содержит иное коллизионное правило, чем предусмотренное п. 1 ст. 1216 ГК РФ (см. комментарий к нему).
В соответствии с комментируемой статьей переход имущественных прав по закону подчиняется праву, подлежащему применению к отношениям между первоначальным кредитором и новым кредитором, каковым, исходя из принципа наиболее тесной связи с отношениями, по общему правилу является право страны нового кредитора. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и иное может вытекать из закона или совокупности обстоятельств дела.
Положение абз. 2 комментируемой статьи направлено на защиту должника в случае перехода прав по закону от первоначального к новому кредитору. В соответствии с ним те положения права, подлежащего применению к обязательству между должником и первоначальным кредитором, которые направлены на защиту должника, сохраняют свое действие в отношениях между должником и новым кредитором. Например, таким положением может быть обязанность информирования должника о переходе права к новому кредитору.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!