Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1217.1. Право, подлежащее применению к отношениям представительства

Комментарий к статье 1217.1

1. Представительством по российскому законодательству называется совершение одним лицом (представителем) в силу имеющегося у него полномочия от имени и в интересах другого лица (представляемого) сделок и иных юридических действий, в результате чего у представляемого создаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности.
Сторонами представительства являются представляемый (в качестве которого могут выступать любые физические лица (в том числе недееспособные и ограниченно дееспособные) и любые другие субъекты гражданского права) и представители, в качестве которых могут выступать граждане (физические лица) и юридические лица.
Выделяют добровольное и обязательное (законное) представительство. Добровольное представительство - это представительство на основании договора с выдачей доверенности. Разновидностью добровольного представительства является коммерческое представительство, когда представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представляющее предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.
Законным представительством является такое представительство, которое основано на прямом предписании закона.
В п. 1 комментируемой статьи установлена коллизионная привязка только к договорному представительству. Он содержит коллизионную норму, предусматривающую, что отношения между представляемым и представителем определяются по правилам ГК РФ о праве, подлежащем применению к договору. То есть нужно обратиться к ст. ст. 1210 - 1214 (см. комментарии к ним), которые регулируют эти вопросы.
2. В соответствии с абз. 1 п. 2 комментируемой статьи представляемый может сам выбрать применимое право, указав его в доверенности. Выбранное представляемым применимое право будет регулировать весь комплекс возникающих вопросов при условии, что третье лицо и представитель были извещены о состоявшемся выборе.
Часть вторая п. 2 предусматривает ситуацию, когда представляемый не указал в доверенности выбранное право либо выбрал право, не подлежащее по закону применению к упомянутым отношениям. В этом случае отношения определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. В ней также установлено правило на случай, когда третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя. В такой ситуации применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в данном конкретном случае.
Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в данном конкретном случае.
3. Для определенных видов отношений представительства законом установлено специальное правовое регулирование. Так, например, в случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежат обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр.
4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет о так называемом процессуальном представительстве, то есть представительстве в судебных органах для защиты интересов сторон, участвующих в судебном разбирательстве. Причем особо подчеркивается, что речь идет не только о государственных судах, но и третейских, то есть судах, созданных специально для рассмотрения данного дела.
В нем установлено, что правом, подлежащим применению к отношениям представительства в случае, если полномочие предоставлено представителю для ведения дела в государственном или третейском суде, является право страны, где проводится судебное или третейское разбирательство.
В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23 "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом" было отмечено, что "с учетом того, что к полномочиям представителя иностранного лица для ведения дела в государственном суде в силу пункта 4 статьи 1217.1 ГК РФ применяется право страны, где проводится судебное разбирательство, объем полномочий представителя на ведение дела в арбитражном суде Российской Федерации, исходя из подпункта 1 пункта 5 статьи 1217.1 ГК РФ, определяется на основании статьи 62 АПК РФ. Форма доверенности на участие представителя иностранного лица в арбитражном суде Российской Федерации подчиняется праву страны, применимому к самой доверенности (пункт 1 статьи 1209 ГК РФ), то есть праву Российской Федерации (пункт 4 статьи 1217.1 ГК РФ). Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если не нарушены требования права страны выдачи доверенности (пункт 1 статьи 1209 ГК РФ) и требования статьи 61 АПК РФ".
5. В п. 5 комментируемой статьи перечислен круг вопросов, которые разрешаются на основе права, применимого к отношениям представительства (между представляемым и представителем или представителем и третьим лицом), который получил название статут добровольного представительства.
Указанный в нем перечень является открытым, соответственно, иные аспекты отношений представительства, не упомянутые в этом пункте, также определяются правом, которое на основании комментируемой статьи подлежит применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом.
6. В п. 6 комментируемой статьи включена диспозитивная материально-правовая норма, согласно которой в объем полномочий представителя входит: 1) определение порядка разрешения споров (заключение соглашений о передаче споров в государственный или третейский суд и т.п.); 2) выбор права, подлежащего применению к сделкам, совершаемым представителем от имени представляемого.
Однако это правило будет действовать, если иное не вытекает из закона или существа отношений, при отсутствии в доверенности иных указаний.
Установленный в нем объем полномочий представителя не подлежит расширительному толкованию.
7. Пункт 7 ограничивает применение комментируемой статьи только к отношениям добровольного представительства, предусматривая регулирование других отношений в области представительства законом, нормативными актами уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!