Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1118. Общие положения

Комментарий к статье 1118

1. В п. 1 комментируемой статьи отмечено, что правовой формой распоряжения имуществом на случай смерти является завещание. Завещанием именуется не только сама сделка по распоряжению имуществом на случай смерти, но и письменный документ, оформляющий эту сделку. Завещание - документ строго формальный. Несоблюдение правил о форме завещания влечет его недействительность.
Право завещать имущество является элементом гражданской правоспособности, которое может быть реализовано только при достижении полной дееспособности.
Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания.
Специфика такой сделки, как завещание, заключается в том, что сама по себе она правового результата не порождает. Наследственное правоотношение возникает лишь из совокупности юридических фактов, важнейшим из которых является смерть гражданина либо объявление его умершим.
Действующее законодательство, как следует из п. 1 комментируемой статьи, не предусматривает других способов распорядиться имуществом на случай смерти кроме наследования по завещанию. На практике нередки случаи, когда граждане дарят имущество друг другу на случай смерти. В п. 3 ст. 572 ГК особо подчеркивается, что такого рода договоры ничтожны, т.е. абсолютно недействительны. К ним применяются правила наследования. Это значит, что при отсутствии надлежащим образом удостоверенного завещания подаренное таким образом имущество поступает в общую наследственную массу и распределяется между наследниками по закону.
В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" отмечено следующее: "Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания по правилам статей 1124 - 1127 или 1129 ГК РФ, а в части, касающейся денежных средств, внесенных гражданином во вклад или находящихся на любом другом счете гражданина в банке, также путем совершения завещательного распоряжения правами на эти средства в соответствии со статьей 1128 ГК РФ и Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках" (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 г. N 351).
2. Если наследодатель сделал в установленной законом форме распоряжение о судьбе принадлежащего ему имущества на случай смерти, то такое лицо называется завещателем. На момент совершения завещания гражданин-завещатель должен обладать дееспособностью в полном объеме, т.е. способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Таким образом, не допускается составление завещания недееспособными, ограниченно дееспособными и частично дееспособными гражданами. В противном случае завещание может быть признано недействительным.
Полная дееспособность наступает в 18 лет. Из этого правила существуют два исключения: во-первых, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак; во-вторых, несовершеннолетний шестнадцатилетний может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, контракту или с согласия родителей, попечителей или усыновителей занимается предпринимательской деятельностью.
3. Являясь односторонней сделкой, носящей строго личный характер, завещание согласно п. 3 комментируемой статьи и ст. 65 Основ законодательства РФ о нотариате не может быть совершено через представителя, даже действующего по доверенности или на основании закона (родителей, опекунов и т.д.).
Как сугубо личное право сделать завещательное распоряжение не может быть ограничено по соглашению с третьими лицами. Ничтожны как отказ от права сделать завещание, так и отказ от права отменить или изменить завещание. Это рассматривается как ограничение дееспособности, которое в соответствии с п. 3 ст. 22 ГК РФ признается ничтожным. Кроме того, завещатель должен лично встретиться с нотариусом и подписать завещание в его присутствии. Даже если по состоянию здоровья завещатель не может явиться к нотариусу, последний должен сам явиться к завещателю для удостоверения завещания.
4. Закон особо подчеркивает, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя лицами или более не допускается. В отличие от законодательства других стран российское законодательство не знает встречных или совместных завещаний (о встречных и совместных завещаниях). Вместе с тем ранее в практике был отмечен случай, когда суд признал действительным завещание, составленное от имени двух лиц <3>. В Российской империи также это было возможно.
--------------------------------
<3> Ярошенко К.Б. Наследование по завещанию. В кн.: Комментарий судебной практики за 1973 г. М., 1974. С. 33 - 35.

Следует отметить, что в настоящее время ставится вопрос о возможности законодательно допустить совместные завещания супругов, но пока этот вопрос не решен.
5. В п. 5 комментируемой статьи отмечено, что по своей правовой природе завещание является односторонней сделкой (соответственно, на него распространяются правила главы 9 ГК). Это значит, что достаточно одностороннего волеизъявления завещателя и согласовывать его содержание с кем-либо не нужно.
Завещание является срочной сделкой, влекущей возникновение прав и обязанностей у третьих лиц лишь после наступления такого юридического факта, как смерть завещателя либо объявление его умершим. В ч. 2 ст. 190 ГК РФ указывается на то, что срок сделки может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. В данном случае срок возникновения прав и обязанностей у наследников поставлен в зависимость от момента смерти завещателя, которая неизбежно наступит.
Особо стоит вопрос о так называемых условных завещаниях, суть которых состоит в том, что возможность получения наследства обусловлена выполнением какого-либо условия. В законодательстве нет четких указаний на этот счет. Следует сразу отметить, что недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод граждан (например, условие о выборе той или иной профессии, проживании в определенном населенном пункте, исполнении или наоборот неисполнении определенных религиозных обрядов, вступлении в брак с определенным лицом или наоборот отказе от вступления в брак). Что касается условных завещаний вообще, то, как отмечалось в литературе, сами по себе они не противоречат закону <4>.
--------------------------------
<4> Барщевский М.Ю. Если открылось наследство. М., 1989. С. 61.

При этом может возникнуть ситуация, когда завещание содержит правомерное условие, но его выполнение невозможно по причинам, не зависящим от наследника. Например, завещание содержит условие об устройстве на работу, но к моменту открытия наследства наследник полностью утратил трудоспособность. В данном случае наследник имеет право обратиться в суд с иском об установлении юридического факта невозможности выполнения условия.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!