Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1223. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения

Комментарий к статье 1223

1. По российскому законодательству (ст. 1102 ГК РФ) обязательства вследствие неосновательного обогащения возникают, когда одно лицо без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой, в том числе договором, оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица. Указанное обязательство возникает между двумя лицами, одно из которых обогащается за счет соответствующего уменьшения имущества другого лица. При этом должны отсутствовать законные основания для такого обогащения.
При неосновательном приобретении имущественная сфера одного лица увеличивается (например, денежные средства были ошибочно зачислены на счет неуправомоченного лица), а при неосновательном сбережении количество принадлежащего ему имущества остается прежним, хотя должно было уменьшиться (например, кто-то ошибочно оплатил чужие долги). Кредитором данного обязательства является потерпевший, а должником - неосновательно обогатившееся лицо.
В п. 1 комментируемой статьи установлено общее коллизионное правило о применении права страны, где произошло неосновательное обогащение, осложненное иностранным элементом. Под местом обогащения в соответствии с комментируемой статьей следует понимать государство, где приобретатель неосновательно обогатился, то есть где фактически было неосновательно приобретено или сбережено имущество.
Это может быть государство, где открыт банковский счет приобретателя, где неосновательно получено имущество, или в случае его сбережения - государство, где находится неосновательно сбереженное имущество. То обстоятельство, что действия, результатом которых стало обогащение приобретателя, были совершены в другой стране, юридического значения не имеет. Вполне возможно, что у незаконного приобретателя не было вообще каких-либо контактов с потерпевшим. Например, это может быть результатом ошибок в реквизитах получателя, способствующих ошибочному перечислению денежных средств. Так, если в результате ошибки в платежном поручении, данном потерпевшим банку во Франции, деньги поступили на счет приобретателя в России, местом неосновательного обогащения будет Россия.
Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ правило о выборе сторонами применимого права было исключено и перемещено в новой редакции из п. 1 в новый п. 3, который был также введен указанным Законом (см. комментарий к нему).
2. В качестве примера неосновательного обогащения, возникшего в связи с существующим правоотношением, по которому приобретено или сбережено имущество, можно привести договор купли-продажи между сторонами, находящимися в разных странах, который впоследствии был признан недействительным. При этом одна из сторон отказывается возвращать полученное по недействительной сделке. В подобных случаях, как следует из п. 2 комментируемой статьи, к обязательствам, возникающим вследствие такого неосновательного обогащения, применяется право страны, которому было или могло быть подчинено это правоотношение.
Если существующим правоотношением является договор, то правом, применимым к обязательству из неосновательного обогащения, может оказаться право, избранное сторонами договора в соответствии со ст. ст. 1210 - 1215 (см. комментарии к ним).
Иная ситуация возникает в том случае, когда обязательство из неосновательного обогащения возникло в связи с предполагаемым несуществующим правоотношением, т.е. тогда, когда потерпевший действовал, исходя из предположения о существовании правоотношения (между ним и приобретателем или между третьим лицом и приобретателем), которого в действительности не было (например, перечислил деньги в счет предоплаты по договору, который он считал заключенным, но который так и не был заключен).
В таких случаях также следует применять право страны, которому было или могло быть подчинено это правоотношение.
3. В п. 3 комментируемой статьи, который носит отсылочный характер, установлено, что правила комментируемой статьи не применяются в случае, когда сторонами обязательства, возникающего вследствие неосновательного обогащения, на основании ст. 1223.1 (см. комментарий к ней) заключено соглашение о праве, подлежащем применению к этому обязательству. Комментируемый пункт введен Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ, которым одновременно признана утратившей силу часть 2 п. 1 комментируемой статьи, предусматривавшая, что стороны могут договориться о применении к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения, права страны суда. В подобных случаях к обязательствам, возникшим вследствие неосновательного обогащения, правила комментируемой статьи не применяются.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!