Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1119. Свобода завещания

Комментарий к ст. 1119

1. ГК в п. 1 комментируемой статьи установил принцип свободы завещания, в соответствии с которым наследодатель:
1) вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам;
2) вправе самостоятельно определить доли наследников в наследстве;
3) вправе по своему усмотрению лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону;
4) лишая наследников наследства, вправе не указывать причины такого лишения;
5) вправе по своему усмотрению включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами 3 части ГК РФ о наследовании;
6) вправе отменить уже совершенное завещание;
7) вправе изменить уже совершенное завещание.
Принцип свободы завещания включает в себя и возможность завещать имущество наследственному фонду (см. комментарий к ст. 1124).
Ограничивает свободу завещания только правило об обязательной доле в наследстве (см. комментарий к ст. 1149 ГК).
Завещание нельзя признать недействительным только по тому, что оно не изложено на бумажном носителе (например, на куске материи), поскольку нигде не сказано, что допустима только бумажная форма.
Согласно мнению Конституционного Суда РФ, выраженному в Определении от 25 ноября 2010 г. N 1446-О-О, "положения статьи 1120 ГК Российской Федерации о праве завещать любое имущество, направленные на реализацию принципа свободы завещания, сами по себе не могут рассматриваться как ограничивающие какие-либо конституционные права заявительницы, в том числе право наследования, гарантированное частью 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации.
Проверка же законности и обоснованности судебных решений, в том числе установление и исследование фактических обстоятельств, послуживших основанием к отказу в удовлетворении ее требований, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит".
Возникает вопрос, может ли завещатель указать в завещании способ и место захоронения своего тела? Согласно п. 1 ст. 5 Закона о погребении и похоронном деле волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:
о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию;
о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
быть подвергнутым кремации;
о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
Следует учитывать, что завещание - это распоряжение на случай смерти, которое носит имущественный характер. Тогда как распоряжение о способе и месте захоронения имеет неимущественный характер. Поэтому подобные распоряжения необходимо оформлять иным документом.
При составлении завещания лишить наследников по закону наследства можно двумя способами. Во-первых, в тексте завещания можно прямо указать, что такой-то наследник лишается права на наследство. Во-вторых, при составлении завещания можно просто умолчать о том или ином наследнике. В связи с этим Барщевский М.Ю. отмечает, что между этими двумя способами есть существенная разница. В первом случае гражданин, лишенный права на наследство, не может претендовать ни на имущество, указанное в завещании, ни на любое иное имущество, которое осталось незавещанным и поэтому распределяемое по правилам наследования по закону. Во втором случае не указанный в завещании наследник не может претендовать на имущество, указанное в завещании, однако относительно остального имущества, оставшегося после смерти наследодателя, такой гражданин является полноправным наследником <5>.
--------------------------------
<5> Барщевский М.Ю. Наследственное право: Учеб. пособ. М.: Белые альвы, 1996. С. 60.

При составлении завещания наследодатель не связан кругом законных наследников. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам, государству, государственным и муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям. Важно отметить, что, завещая имущество кому-либо из перечисленных выше категорий наследников, завещатель не связан ни очередностью их призвания, ни правом представления. Он имеет право завещать любому из перечисленных наследников все имущество или его часть в любом распределении долей. В этом также проявляется принцип свободы завещания, который характерен для законодательства и других стран.
При составлении завещания воля наследодателя должна формироваться свободно, без влияния посторонних факторов, что обеспечивает соответствие внутренней воли наследодателя и его волеизъявления, выраженного в завещании. Однако завещание, являясь односторонней сделкой, наравне с другими сделками может быть подвержено порокам воли. В таких случаях завещание может быть признано недействительным.
2. Не имеет значения для действительности завещания то, известно ли наследникам вообще его содержание или нет. Более того, даже сам факт существования завещания должен сохраняться в тайне должностными лицами, оформляющими завещание (ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате).
Кроме того, в соответствии со ст. 1123 ГК (см. комментарий к ней) нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК.
В том случае, если завещатель изменил или отменил завещание, он также не обязан сообщать об этом факте кому бы то ни было.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!