Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании

Комментарий к статье 1121

1. Комментируемая статья в определенной степени воспроизводит ранее анализировавшиеся положения о свободе завещания (см. комментарий к ст. 1119).
Количество лиц, в пользу которых составляется завещание, законодательно не ограничивается. Необязательно и чтобы они входили в число наследников по закону. Главное, чтобы они отвечали критериям, указанным в ст. 1116 (см. комментарий к ней).
2. Суть подназначения наследника (именуемого также субституцией) состоит в том, что кроме основного или основных наследников назначается также запасной или запасные наследники. В качестве подназначаемого наследника могут выступать любые субъекты гражданского права.
По сравнению с ранее действовавшим законодательством сфера действия подназначения наследников стала шире. Так, в соответствии с п. 2 комментируемой статьи наследодатель имеет право подназначить наследника не только наследнику по завещанию, но и наследнику по закону. Причем не только на тот случай, если наследник умрет до открытия наследства или не примет его, но и на случай, если наследник умрет одновременно с завещателем, если наследник не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
Количество подназначений законом не ограничивается, поэтому завещатель может указать неограниченное количество лиц, выступающих в качестве подназначенных наследников к запасному (подназначенному) наследнику. Вместе с тем в завещании могут быть ограничены условия подназначения и указано лишь одно из условий, например "на случай его смерти до открытия наследства" либо "одновременно со мной".
Следует отметить, что законодательство Российской Федерации не устанавливает возможности так называемой фидеикомиссарной субституции, предусмотренной законодательством некоторых стран. Суть ее состоит в том, что на основного наследника возлагается обязанность сохранить полученное по наследству имущество с тем, чтобы оно после его смерти перешло к другому лицу, указанному в том же завещании.
Завещатель может ограничить круг обстоятельств, при которых наследство перейдет к подназначенному наследнику (например, только в случае отказа основного наследника от наследства). Если специального указания в завещании нет, подназначенный наследник будет призван к наследованию при наличии любого из обстоятельств, указанных в п. 2 комментируемой статьи.
Установление определенных случаев, в которых к наследованию будет призываться подназначенный наследник, может иметь цель сохранения возможности наследования в порядке наследственной трансмиссии, поскольку указание в завещании запасного наследника исключает применение норм о наследственной трансмиссии.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!