Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

Комментарий к статье 1127

1. Возможны ситуации, когда в силу объективных причин завещателю обратиться к нотариусу для удостоверения завещания возможности нет. Поэтому возникает необходимость решить эту проблему с тем, чтобы завещатель мог реализовать свое законное право на распоряжение принадлежащим ему имуществом. Для решения этой проблемы законом установлен перечень должностных лиц, которым предоставили права, аналогичные правам нотариуса, в части удостоверения завещаний. Такие лица перечислены в п. 1 комментируемой статьи. Таким образом, правило о нотариальной форме завещания содержит определенные исключения. При особых обстоятельствах к нотариально удостоверенным приравниваются завещания, удостоверенные указанными в законе должностными лицами.
Следует учитывать, что на практике возникают проблемы связанные с применением комментируемой статьи. Например, член российского экипажа, находящийся на судне, которое принадлежит российскому физическому или юридическому лицу, но зарегистрировано в другом государстве, т.е. не под флагом Российской Федерации, лишен возможности совершить завещание. Правила комментируемой статьи здесь неприменимы, т.к. правом удостоверять завещание закон наделяет только капитанов судов, плавающих под государственным флагом.
Возникает также вопрос о возможности удостоверения завещаний перечисленными в пп. 1 п. 1 комментируемой статьи работниками медицинских учреждений в тех случаях, когда им в силу профессии достоверно известно о наличии у завещателя психического заболевания, однако последний не был признан в установленном порядке недееспособным. Следует учитывать, что отказ в удостоверении завещания по причине душевной болезни или слабоумия лица, желающего удостоверить завещание, возможен лишь после вступления в законную силу решения суда о признании этого лица недееспособным.
Таким образом, формальных оснований для отказа в удостоверении завещания указанными лицами нет. Однако следует учитывать, что завещание, совершенное лицом, страдающим психическим заболеванием и непризнанным судом недееспособным на момент совершения завещания при оспаривании данного завещания, может быть признано судом недействительным на основании ст. 177 ГК РФ, в соответствии с которой сделка, совершенная гражданином дееспособным (в данном случае при отсутствии решения суда о признании гражданина недееспособным), но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.
Согласно ст. 77 УИК РФ в исключительных случаях лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
Таким образом, при удостоверении завещания начальником следственного изолятора необходимо дополнительное подтверждение того обстоятельства, что завещатель находился в СИЗО именно в соответствии с приговором суда. В изоляторе временного содержания (ИВС) завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, удостоверить нельзя.
На вопрос о том, можно ли обратиться к указанным лицам при наличии нотариуса в местности, где необходимо совершить нотариальное действие, по удостоверению завещания, следует ответить положительно. Ситуация для завещателя может складываться чрезвычайной, и искать нотариуса в такой ситуации было бы затруднительно. Таким образом, возможность удостоверения завещания главными врачами, начальниками экспедиций, начальниками мест лишения свободы и другими лицами не ставится в зависимость от факта отсутствия нотариуса.
2. К завещанию, приравненному к нотариально удостоверенному, применяются все общие правила о форме и порядке его совершения (см. комментарии к ст. ст. 1124 и 1125). При этом существует ряд условий, невыполнение которых влечет недействительность такого завещания. Во-первых, такое завещание должно быть собственноручно подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, который также подписывает завещание; во-вторых, завещание должно быть направлено через Управление Министерства юстиции РФ по субъекту Федерации нотариусу по месту жительства завещателя.
Можно отметить наиболее типичные ошибки, которые допускаются в подобных случаях.
В частности, нередко на хранение нотариусу поступают завещания, удостоверенные ненадлежащими лицами:
- лечащим врачом или каким-либо иным врачом (за исключением ситуаций, когда лечащий врач одновременно является дежурным врачом) больницы, где гражданин находится на излечении;
- начальником следственного изолятора и изолятора временного содержания;
- командиром воинской части - для граждан, не являющихся военнослужащими, если в пункте дислокации воинской части имеются органы, совершающие нотариальные действия, и т.п.
Иногда удостоверяется не само волеизъявление наследодателя, а только его подпись.
Хотя перечень должностных лиц, имеющих право удостоверять завещания, не изменился по сравнению с ранее действовавшим законодательством, однако сама процедура их удостоверения претерпела некоторые изменения. Так, завещания, удостоверенные вышеуказанными должностными лицами, должны быть подписаны завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.
3. Завещание, удостоверенное в соответствии с комментируемой статьей указанными в ней лицами, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.
4. Возможны ситуации, когда завещатель, намеревающийся совершить завещание, не может обратиться непосредственно к нотариусу (например, в силу плохого состояния здоровья). Вместе с тем существует возможность пригласить для этого нотариуса по желанию завещателя.
При наличии разумной возможности выполнить это желание на указанных в п. 4 комментируемой статьи лиц, которым предоставлено право удостоверить завещание, возлагается обязанность принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса, которому предоставлено право удостоверить такое завещание.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!