Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

Комментарий к статье 1128

1. По вопросу о наследовании вклада, распоряжение о котором сделано на случай смерти и оформлено до введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ, см. Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ. Согласно ст. 8.1 указанного Закона, "если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.
Если лицо, указанное в распоряжении вкладчика, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада и на порядок и условия их выдачи распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса. Если в распоряжении на случай смерти вкладчика в качестве получателя вклада указано более одного лица, данная норма применяется при условии, что все указанные лица умерли до дня, следующего за днем смерти владельца вклада".
Следует учитывать, что до принятия части 3 ГК существовал различный правовой режим для завещания вкладов, находившихся в Сберегательном банке РФ, вкладов в Центральном банке РФ и вкладов, находившихся в других коммерческих банках.
В отношении вкладов, находившихся в Сберегательном и Центральном банках РФ, действовал особый порядок их завещания, который состоял в том, что лица, имеющие вклады, были вправе сделать распоряжение такому учреждению о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству. В этих случаях вклад не входил в состав наследственного имущества и на него не распространялись правила, содержащиеся в разделе "Наследственное право" ГК РСФСР, а именно:
а) для получения такого вклада не требовалось свидетельства о праве на наследство;
б) для его получения не нужно было ждать истечения какого-либо определенного срока с момента смерти вкладчика и в то же время не предусматривался какой-либо максимальный срок на получение вклада;
в) из вклада, в отношении которого имелось завещательное распоряжение, не выделялась обязательная доля, и он не принимался во внимание при расчете обязательной доли;
г) из такого вклада не могли быть удовлетворены претензии кредиторов умершего вкладчика;
д) лица, получавшие вклад в соответствии с завещательным распоряжением вкладчика, освобождались от обязанностей, вытекающих из содержания ст. 459 ГК РСФСР, по возмещению расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, на содержание лиц, находившихся на иждивении наследодателя, по охране наследственного имущества и по управлению им и т.д.
Что касается вкладов граждан, находящихся в других банках и кредитных учреждениях, то они наследовались в общем порядке, независимо от наличия завещательного распоряжения. Такая позиция была обоснована тем, что государство было заинтересовано в привлечении сбережений граждан в Сбербанк, который сначала был единственным, а потом основным кредитным учреждением в нашей стране.
В настоящее время в связи с созданием широкой сети коммерческих банков и акционированием самого Сбербанка такая система себя изжила. Законодатель пошел по тому пути, что вклады граждан в банках и иных кредитных учреждениях наследуются на общих основаниях, независимо от того, сделано ли завещательное распоряжение в банке или у нотариуса (у другого должностного лица, имеющего право удостоверять завещания).
Таким образом, есть два способа завещания банковских вкладов (либо обычный, когда вклад завещан у нотариуса либо в самом банке посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится вклад). Причем последний имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Если вклад завещан у нотариуса, то для того, чтобы получить вклад, наследник должен представить в банк свидетельство о праве на наследство.
2. Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках установлены Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках".
Согласно указанному Постановлению "совершение завещательного распоряжения производится гражданином в письменной форме в том банке, в котором находится этот счет, по правилам статьи 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации. Завещательные распоряжения совершаются бесплатно.
Составление, подписание и удостоверение завещательного распоряжения осуществляются при соблюдении следующих условий:
личность завещателя удостоверяется паспортом или другими документами, исключающими любые сомнения относительно личности гражданина;
информирование завещателя о содержании статей 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации, после чего об этом делается отметка в завещательном распоряжении;
лица, участвующие в совершении завещательного распоряжения, обязаны соблюдать положения статьи 1123 Гражданского кодекса Российской Федерации".
3. Совершение завещательного распоряжения в отношении денежных средств, находящихся в банках, в самом банке, в целом вызывает те же последствия, что и совершение и удостоверение обычного завещания, которое удостоверяется нотариально.
Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним.
Завещательное распоряжение, совершенное гражданином в банке в отношении денежных средств, внесенных им во вклад или находящихся на любом другом его счете, может быть отменено или изменено только завещательным распоряжением правами на денежные средства в соответствующем банке.
Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Вместе с тем из общего правила есть исключение. Так, до получения свидетельства о праве на наследство наследник, указанный в завещательном распоряжении, вправе в любое время, но до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, получить из вклада или со счета наследодателя средства, необходимые для его похорон. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 1174 ГК РФ (использование денежных средств для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя). Размер указанных средств не может превышать установленных законом на день обращения за получением этих средств (п. 3 ст. 1174 ГК, см. комментарий к ней).
4. Как следует из п. 4 комментируемой статьи, вышеуказанные правила, касающиеся завещания вкладов, применяются и к тем кредитным организациям, которые формально не являются банками, однако получили лицензию от Центрального банка на прием вкладов от населения.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!