Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1146. Наследование по праву представления

Комментарий к статье 1146

1. О применении положений ГК РФ в редакции Федерального закона от 30 марта 2016 г. N 79-ФЗ см. п. п. 2 - 4 ст. 4 указанного Закона.
Согласно п. 4 указанного Закона "применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, круг наследников определяется в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), если срок принятия наследства не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона либо если указанный срок истек, но на день вступления в силу настоящего Федерального закона наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но являются таковыми в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона".
Комментируемая статья посвящена наследованию по праву представления, суть которого состоит в том, что потомки наследодателя наследуют в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из восходящих по прямой линии родственников, который был бы наследником. В данном случае потомки представляют своего предка, который мог бы наследовать, если был бы в живых.
Например, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди - сын, умерший до открытия наследства, к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя). Если у наследодателя было двое сыновей, один из которых умер до открытия наследства, к наследованию будут призваны находящийся в живых другой сын наследодателя и его внуки (дети умершего до открытия наследства сына наследодателя). Однако доли наследников в данном случае будут разными: между внуками наследодателя независимо от их числа будет разделена доля в наследстве, которую мог бы получить их умерший отец. Так, если внуков было двое, то каждый из них получит половину от той доли, которая причиталась бы их отцу. То есть каждый из внуков получит по одной четвертой наследства.
В п. 1 комментируемой статьи были внесены изменения. В частности, появилась отсылка к п. 2 ст. 1114 ГК (время открытия наследства), в которую, в свою очередь, также были внесены изменения (см. комментарий к нему).
2. В п. 2 комментируемой статьи особо подчеркивается, что если наследник по закону был лишен наследодателем наследства (см. комментарий к п. 1 ст. 1119), потомки наследника по закону не наследуют по праву представления.
Как отмечено в Методических рекомендациях по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утв. решением Правления ФНП от 1 - 2 июля 2004 г., Протокол N 04/04), лишенный наследства наследник ни при каких условиях не может быть призван к наследованию (кроме случаев, когда он имеет право на обязательную долю в наследстве), а его наследники не будут призываться к наследованию по праву представления.
3. В п. 3 комментируемой статьи установлены запреты на наследование потомками наследника, признанного недостойным по правилам п. 1 ст. 1117 (см. комментарий к ней), в том случае, если он умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (см. комментарий к п. 2 ст. 1114).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!