Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1153. Способы принятия наследства

Комментарий к статье 1153

1. Принять наследство в соответствии с п. 1 комментируемой статьи можно двумя указанными в нем способами, которые иногда называют формальными. И в том и другом случае пишется заявление нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу, однако и сами заявления, и последствия будут различаться.
Так, в первом случае пишется заявление о принятии наследства и таким образом удостоверяется сам факт его принятия без конкретизации, какое именно имущество наследуется. В этом случае нотариус не должен требовать доказательств наличия у наследодателя того или иного имущества.
В соответствии с п. п. 18, 19 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав допускается подача заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, при этом подача нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство также считается принятием наследства, даже если заявление непосредственно о принятии наследства не подавалось. Принять наследство можно путем подачи нотариусу как заявления о принятии наследства, так и заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В заявлении о принятии наследства указываются следующие сведения (см. п. 20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав):
- фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя;
- дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя;
- волеизъявление наследника о принятии наследства;
- основание(я) наследования (завещание, родственные и другие отношения);
- дата подачи заявления.
В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).
Возможны ситуации, когда сначала пишут заявление о принятии наследства, а потом - о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Для подачи заявления нотариусу необязательно лично являться к нотариусу. Если заявление наследника о принятии наследства передается нотариусу другим лицом или при пересылке заявления по почте, подпись на заявлении должна быть засвидетельствована. Право засвидетельствовать подлинность подписи имеет любой нотариус, либо должностное лицо местной администрации в случае отсутствия нотариуса вместе проживания нотариуса, либо должностное лицо консульского учреждения при проживании наследника за рубежом, а также лица, уполномоченные удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК (начальники военно-лечебных учреждений, командиры воинских частей, соединений, учреждений или заведений, начальники мест лишения свободы и др.).
2. В п. 2 комментируемой статьи конкретизируются действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Кроме вышеупомянутых в этом пункте действий, судебная практика также относит к ним: поддержание имущества в надлежащем состоянии, производство за счет наследственного имущества расходов на покрытие расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на похороны, на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя, на удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним, по охране имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю сумм. В соответствии с не утратившим своей силы Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1974 г. "О применении судами РСФСР норм Гражданского кодекса о наследовании и выполнении Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. "О судебной практике по делам о наследовании" под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов и других платежей и т.п. Так, наследник, зная, что он в порядке наследования получит имущество и денежные вклады наследодателя, в течение срока на принятие наследства расплачивается по его долгам.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" отмечается, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве примера таких действий в указанном Постановлении выделяются следующие:
- вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания);
- обработка наследником земельного участка;
- подача в суд заявления о защите своих наследственных прав;
- обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя;
- осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей;
- возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ;
- иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.
Следует прийти к выводу, что наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и тому подобные документы.
Таким образом, перечень действий, приведенный в п. 2 комментируемой статьи, является открытым и может быть дополнен любыми иными правомерными фактическими действиями, способными создать презумпцию наличия у наследника намерения принять наследство путем совершения таких действий. Сказанное означает, что если наследник, например, оплатил за свой счет долги наследодателя, то предполагается, что он сделал это не из альтруистических побуждений, а имея целью выразить таким образом свою волю к принятию наследства. Однако эта презумпция может быть опровергнута, при этом бремя ее опровержения возлагается на заинтересованное в этом лицо.
В некоторых случаях наследник мог совершать отдельные действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, не имея при этом намерения его принимать. Пленум Верховного Суда РФ в п. 37 Постановления от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъясняет, что наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, оплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства. Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство).
3. Особыми субъектами наследственного правопреемства являются наследственные фонды. Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 201-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" ввел новую разновидность таких юридических лиц, как фонды, которые получили название "наследственные фонды" (изменения вступают в силу с 1 сентября 2018 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки). Их введение расширяет возможности граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти, поскольку наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя в соответствии с теми условиями, которые он сам и определит.
В частности, ст. 50.1 ГК, которая называется "Решение об учреждении юридического лица", была дополнена п. 4. Согласно указанному пункту в случае создания наследственного фонда (ст. 123.20-1 ГК) решение об учреждении наследственного фонда принимается гражданином при составлении им завещания и должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда после смерти этого гражданина, об утверждении этим гражданином устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, лицах, назначаемых в состав органов данного фонда, или о порядке определения таких лиц.
С 1 сентября 2018 года Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ комментируемая статья дополняется новым п. 3, установившим порядок принятия наследства наследственного фонда. Этот порядок предусмотрен абз. 2 п. 3 ст. 123.20-1 ГК РФ. В нем сказано, что при создании наследственного фонда и принятии им наследства нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении об учреждении наследственного фонда, но не позднее срока, предусмотренного ст. 1154 настоящего Кодекса. В случае неисполнения нотариусом указанных обязанностей наследственный фонд вправе обжаловать бездействие нотариуса.
Характеризуя особенности наследственных фондов как юридических лиц, нужно указать на то, что подпараграф 1 параграфа 7 гл. 4 ГК в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 201-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" был дополнен ст. ст. 123.20-1 - 123.20-3. Согласно п. 1 ст. 123.20-1 ГК наследственным фондом признается создаваемый в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом. А в п. 2 указанной статьи сказано, что наследственный фонд подлежит созданию после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда, по заявлению, направляемому в уполномоченный государственный орган нотариусом, ведущим наследственное дело, с приложением к заявлению составленного при жизни указанного гражданина его решения об учреждении наследственного фонда и утвержденного этим гражданином устава фонда и после его создания призывается к наследованию по завещанию в порядке, предусмотренном разделом V настоящего Кодекса". Таким образом, положения законодательства о наследственном фонде направлены на создание особого правового режима для заранее определенного и не включаемого в наследственную массу имущества наследодателя в обход императивных норм наследственного права. Причем у завещателя есть выбор: либо ограничить деятельность наследственного фонда определенным периодом времени, либо сделать его бессрочным.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!