Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Комментарий к статье 1156

1. Возможны случаи, когда наследник, призванный к наследованию, умирает вслед за наследодателем, не успев принять наследство в установленный срок или отказаться от него. Тогда право на принятие наследства умершего наследника переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию. Такой переход называется наследственной трансмиссией.
Он возможен при наличии двух условий: если наследство открыто (наследодатель умер или был объявлен умершим) и если вслед за наследодателем умирает наследник, не успев в установленный законом срок принять наследство или отказаться от него. Закон особо подчеркивает, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника, не успевшего принять наследство в установленный срок.
Это означает, что речь идет о принадлежащих наследнику самостоятельных правах: о праве на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и о правах на принятие основного наследства. Поэтому наследник имеет возможность принять оба наследства, либо принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и отказаться от основного наследства, либо принять основное наследство и отказаться (не принимать) от наследства в порядке наследственной трансмиссии, либо отказаться от обоих.
Если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, то наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает также, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять (см. комментарий к ст. 1121 ГК).
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает срок для принятия наследства, который должен быть не менее трех месяцев со дня смерти умершего наследника, не успевшего принять наследство (трансмитента). В случае когда этот срок поглощается общим сроком принятия наследства, он может составлять и более трех месяцев (например, наследодатель умер 20 марта, а трансмитент 15 апреля - в этой ситуации срок для нового наследника будет подчиняться общим правилам о шести месяцах и продлится до 20 сентября).
В случае когда трансмитент умирает менее чем за три месяца до окончания общего шестимесячного срока, новый срок продлевается за пределы общего (например, наследодатель умер 20 марта, трансмитент - 15 сентября, в этой ситуации срок для нового наследника продлится до 15 декабря).
3. Наследственная трансмиссия не применяется при необходимом (обязательном) наследовании, т.е. когда в качестве умершего наследника (трансмитента) выступает лицо, лишенное или ограниченное наследодателем в наследственных правах, но тем не менее получающее согласно закону часть наследственной массы в обязательном порядке (см. комментарий к ст. 1149).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!