Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1112. Наследство

Комментарий к статье 1112

В комментируемой статье наиболее полным образом раскрывается понятие наследства (наследственной массы), включающего вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности. Все вместе это именуется обобщающим термином "наследство" или "наследственное имущество". Одновременно выделяются права и обязанности, которые не входят в состав наследства.
В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:
вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ);
имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);
имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
Вещами в гражданском праве признаются материальные, физические осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара. Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, - земля, полезные ископаемые, растения и т.д. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их возможности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, не доступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых, в том числе наследственных, отношений не выступают. Иными словами, статус вещей приобретают лишь материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми.
Отдельно в ГК говорится о безналичных денежных средствах и бездокументарных ценных бумагах как объектах гражданских прав. Они более не рассматриваются в качестве вещей. Как следует из определения ст. 128 ГК, они относятся к иному имуществу и, соответственно, могут также наследоваться.
Таким образом, в наследственном праве согласно комментируемой статье имущество понимается максимально широко - как комплекс, состоящий из актива (вещи, имущественные права) и пассива (имущественные обязанности, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства). Другими словами, наследство представляет собой единство прав (актива) и долгов (пассива), принадлежащих наследодателю на день открытия наследства. В частности, в состав наследства может входить предприятие как имущественный комплекс, в состав которого входят вещи, имущественные права и обязанности.
В комментируемой статье особо подчеркивается, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами.
Примерами других законов, запрещающих наследование определенных видов имущества (как прав, так и обязанностей), являются следующие.
Например, согласно п. 3 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
Статья 141 Трудового кодекса Российской Федерации установила, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
В п. 5 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации сказано, что договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.
Согласно ст. 1.2 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" участки недр не могут быть предметом наследования.
В соответствии с положениями п. 2 ст. 596 ГК РФ в случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.
В ст. 701 ГК РФ отмечается, что договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.
Также не переходят по наследству денежные суммы, служащие средством к существованию наследодателя, не полученные им при жизни (см. комментарий к ст. 1183 ГК РФ); соответственно, права на эти средства не включаются в состав наследства.
Особым образом регулируется вопрос о наследовании страховых сумм при заключении договора личного страхования. По общему правилу страховое обеспечение по личному страхованию, причитающееся выгодоприобретателю в случае смерти страхователя, в состав наследственного имущества не входит. Однако в соответствии с п. 2 ст. 934 ГК РФ в случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
В наследственную массу не входит супружеская доля пережившего супруга на имущество, совместно нажитое с наследодателем. Что касается доли умершего супруга, то она наследуется по следующим правилам. В соответствии со ст. 1150 ГК принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, совместно нажитого в браке с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим правилам.
ГК РФ предусматривает, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без его личного участия либо обязательство иным образом связано с личностью должника (п. 1 ст. 418). Другое положение такого рода предусматривает, что обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом связано с его личностью (п. 2 ст. 418).
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" отмечает, что поскольку в силу ч. 2 ст. 1112 ГК РФ право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства, его наследники вправе обращаться с самостоятельными исками в суд либо вступать в процесс в порядке процессуального правопреемства (ст. 44 ГПК РФ) лишь по требованиям о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм.
По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. Так, в соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда" если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
В комментируемой статье отождествляются личные неимущественные права и нематериальные блага, которые, как в ней указано, не входят в состав наследства. В течение длительного времени в законодательстве смешивались понятия нематериальных благ и личных неимущественных прав.
Между тем согласно последним изменениям в ГК (ст. ст. 128 и 150) в действующей редакции Гражданского кодекса РФ в качестве объектов гражданских прав указаны только нематериальные блага, а не неимущественные права. При этом в них не содержится легального определения нематериальных благ, также и не раскрыта их сущность. Статья 128 действующей редакции Гражданского кодекса РФ относит нематериальные блага к одному из объектов гражданских прав, а ст. 150 и 152.1 приводят их приблизительный перечень.
Таким образом, личные неимущественные права более не упоминаются в указанной статье. Однако это не значит, что между личными неимущественными правами и нематериальными благами утеряна всякая связь. Права на нематериальные блага и являются личными неимущественными правами.
Нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что положение, содержащееся в последней части комментируемой статьи, вступает в противоречие с некоторыми другими правовыми актами. Например, в виде исключения по наследству переходят такие личные неимущественные права, которые необходимы для реализации связанных с ними имущественных прав. Так, при наследовании голосующих акций переходит по наследству не только имущественное право на получение дивидендов, но и право на участие в управлении акционерным обществом, которое рассматривается как неимущественное право.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!