Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

Комментарий к статье 1173

Возможны ситуации, когда наследуется имущество, управление которым требует специальных познаний, которые отсутствуют у наследников. Примерный перечень такого имущества приведен в комментируемой статье. В таких случаях заключается договор, который называется "договор доверительного управления".
По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона - доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица - выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).
По этому договору собственник передает имущество доверительному управляющему не в собственность, а лишь для осуществления в течение определенного срока управления этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица. Этим данный договор отличается от договоров, направленных на переход к приобретателю права собственности на передаваемое имущество (купля-продажа, дарение и др.). Доверительный управляющий получает имущество не только для осуществления правомочия пользования, как при аренде, но реализует от своего имени все правомочия собственника, включая распоряжение этим имуществом (п. 1 ст. 1020 ГК РФ). Однако у доверительного управляющего не возникает вещного права на полученное имущество, как это имеет место при хозяйственном ведении или оперативном управлении.
Договор доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, если в состав наследства входит доля наследодателя в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо доверительное управление учреждается до вступления наследника, принявшего наследство, во владение наследством, заключается на срок, определяемый с учетом правил п. 4 ст. 1171 ГК РФ (см. комментарий к ней) о сроках осуществления мер по управлению наследством. По истечении указанных сроков наследник, принявший наследство, вправе учредить доверительное управление в соответствии с правилами гл. 53 ГК РФ (см. п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).
Нотариус в данном случае выступает по общему правилу в качестве учредителя управления. В некоторых случаях, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик), права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.
Спорным является вопрос о том, по чьей инициативе учреждается управление. В п. 2 ст. 1171 ГК РФ (см. комментарий к ней) указано, что нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае когда назначен исполнитель завещания (ст. 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что нотариус выступает учредителем договора доверительного управления имуществом не по собственной инициативе, а по запросу вышеуказанных заинтересованных лиц.
Если договор доверительного управления заключает с доверительным управляющим исполнитель завещания, то наличие в нем выгодоприобретателя зависит от содержания завещания. Имя выгодоприобретателя может появиться в таком договоре доверительного управления только в том случае, если завещатель обязал соответствующих лиц предоставлять какие-либо выгоды своим наследникам до момента принятия ими наследства. В противном случае по договору доверительного управления выгодоприобретателя как такового нет, а само управление будет осуществляться в целях сохранения имущества или иных целях.
Во время действия договора доверительного управления наследники не смогут владеть, пользоваться или распоряжаться наследственным имуществом без согласия доверительного управляющего, поскольку имущество, переданное в доверительное управление, считается обремененным в пользу доверительного управляющего.
В п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" особо подчеркивается, что учредителями доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, когда к наследованию призываются несовершеннолетние и недееспособные граждане, могут выступать только нотариус либо исполнитель завещания.
Что касается доверительного управляющего, то в изъятие из общего правила, согласно которому доверительными управляющими могут быть только коммерческие юридические лица или индивидуальные предприниматели, в данном случае ими могут быть и некоммерческие организации, за исключением учреждения, или дееспособный гражданин, не являющийся предпринимателем (п. 1 ст. 1015 ГК). Это обусловлено тем, что в данном случае доверительное управление осуществляется по основанию, указанному в законе.
Существует еще один случай, когда нотариус может выступать учредителем доверительного управления. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 1038 ГК осуществление прав и исполнение обязанностей умершего правообладателя до принятия наследником этих прав и обязанностей или до регистрации наследника в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется управляющим, назначаемым нотариусом. В данном случае речь идет об исключительных правах, принадлежащих правообладателю по договору коммерческой концессии. В соответствии с п. 3 ст. 1027 ГК РФ договор коммерческой концессии применяется в сфере предпринимательской деятельности, поэтому сторонами данного договора могут быть только коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, правообладателем по договору коммерческой концессии является предприниматель, которому принадлежат исключительные права. Использовать эти права он разрешает другой стороне договора - пользователю. В случае смерти правообладателя нотариус должен заключить договор доверительного управления по осуществлению прав и обязанностей правообладателя с доверительным управляющим, который также должен быть предпринимателем.
Нельзя не обратить внимания на то, что в этом случае используется термин "назначаемый". Это не совсем удачная формулировка, поскольку в данном случае все равно необходимо согласие потенциального правообладателя.
Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом" установлено, что размер причитающегося доверительному управляющему вознаграждения не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества.
Статьей 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" в комментируемую статью были внесены изменения, которые вступают в силу с 1 сентября 2018 г.
Как и ранее, в п. 1 комментируемой статьи в новой редакции установлено, что "если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале корпоративного юридического лица, пай, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом". Однако в этот пункт было внесено дополнение, согласно которому "до заключения договора доверительного управления наследственным имуществом независимым оценщиком должна быть проведена оценка той части имущества, которая передается в доверительное управление. Расходы на проведение оценки относятся к расходам на охрану наследства и управление им (статья 1174)". Внесение указанного дополнения вполне правомерно, поскольку прежняя редакция указанной статьи допускала возможность злоупотреблений.
Сохранено ранее действовавшее положение о том, что в случае, если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, исполнитель завещания считается доверительным управляющим наследственным имуществом с момента выражения им согласия быть исполнителем завещания.
Момент, с которого исполнитель завещания считается давшим такое согласие, установлен в п. 1 комментируемой статьи, который также дан в новой редакции. В соответствии с указанным пунктом согласие лица быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае, если исполнителем завещания назначается юридическое лицо, - в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Изменения вызваны тем обстоятельством, что в будущем исполнителем завещания может быть не только физическое, но и юридическое лицо.
Впервые законодательно установлена цель заключения договора доверительного управления наследственным имуществом. В частности, согласно п. 3 комментируемой статьи в новой редакции доверительное управление наследственным имуществом осуществляется в целях сохранения этого имущества и увеличения его стоимости. Само по себе указание подобной цели не означает, что она обязательно будет реализована. То есть эта норма является достаточно декларативной. Например, переданное в доверительное управление наследственное имущество в виде предприятия как имущественного комплекса не обязательно будет прибыльным.
В изъятие из общего правила о возможности указания в договоре доверительного управления помимо учредителя управления и доверительного управляющего также выгодоприобретателя выгодоприобретатель по договору доверительного управления наследственным имуществом не назначается (п. 3 комментируемой статьи). Очевидно, законодатель согласился с ранее неоднократно высказанной точкой зрения о том, что выгодоприобретателями по общему правилу при заключении договора доверительного управления наследственным имуществом всегда являются сами наследники. Вместе с тем представляется, что это обстоятельство нужно было отразить в законодательстве более четко.
Исключение составляют случаи, если совершен завещательный отказ, предполагающий его исполнение в пользу определенного лица на период совершения действий по охране наследственного имущества и управлению им. В таком случае выгодоприобретателем назначается отказополучатель.
Еще одним важным нововведением является то, что доверительный управляющий наследственным имуществом не вправе исполнять обязательства наследодателя за счет переданного ему в доверительное управление имущества до выдачи одному из наследников свидетельства о праве на наследство, за исключением случаев, если договором доверительного управления или завещанием предусмотрена обязанность доверительного управляющего возместить за счет переданного в доверительное управление имущества расходы, указанные в ст. 1174 ГК (п. 3 комментируемой статьи в новой редакции).
Речь идет о необходимых расходах, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, расходах на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания. Такие расходы возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Таким образом, возможности доверительного управляющего по уплате долговых обязательств ограничиваются указанными случаями. Указанные расходы возмещаются до оплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.
Указанная выше возможность не исполнять обязательства наследодателя за счет переданного ему в доверительное управление имущества до выдачи одному из наследников свидетельства о праве на наследство может серьезно нарушить права кредиторов наследодателя.
С доверительным управляющим заключается договор, в котором указываются все его права и обязанности. При этом следует учитывать, что при совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им в случаях, если в завещании наследодателя содержатся его распоряжения по вопросам управления наследством, доверительный управляющий и душеприказчик обязаны действовать в соответствии с такими распоряжениями наследодателя, в том числе обязаны голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании (п. 4 комментируемой статьи в новой редакции).
Учредитель доверительного управления наследственным имуществом как сторона договора имеет определенные права и обязанности. Причем некоторые обязанности установлены законодательно. Так, согласно п. 5 комментируемой статьи в новой редакции нотариус, осуществляющий полномочия учредителя доверительного управления по договору доверительного управления, обязан контролировать исполнение доверительным управляющим своих обязанностей не реже чем один раз в два месяца.
В случае обнаружения нарушения доверительным управляющим своих обязанностей нотариус вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор доверительного управления, потребовать от доверительного управляющего предоставления отчета и назначить нового доверительного управляющего. Таким образом, данный договор относится к числу договоров, которые могут быть расторгнуты в одностороннем порядке без обращения в суд.
Некоторые уточнения сделаны в отношении требований, предъявляемых к личности доверительных управляющих наследственным имуществом. Согласно п. 6 ст. 1173 ГК в новой редакции доверительным управляющим по договору может быть назначено лицо, отвечающее общим требованиям, указанным в ст. 1015 ГК. То есть доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Однако в этой же статье говорится об исключении, сделанном в отношении доверительного управления имуществом, осуществляемом по основаниям, предусмотренным законом, когда доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения. Указанное правило применяется и в случае доверительного управления наследственным имуществом. Это обусловлено тем, что в данном случае доверительное управление осуществляется по основанию, указанному в законе.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!