Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

Комментарий к статье 1174

1. Перечень указанных в комментируемой статье необходимых расходов, вызванных смертью наследодателя, а также расходов на охрану наследства и управление им является исчерпывающим. К ним относятся:
- расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя;
- расходы на достойные похороны наследодателя, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя;
- расходы на охрану наследства и управление им;
- расходы, связанные с исполнением завещания.
Все вышеуказанные расходы возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.
При этом критериев, по которым устанавливается, были расходы необходимыми или чрезмерными, комментируемая статья не содержит. По-видимому, оценивая расходы с этой точки зрения, нужно учитывать конкретные обстоятельства: уровень цен на соответствующие товары и услуги в данной местности, их доступность и возможность выбора, местные и национальные обычаи, волеизъявление по соответствующим вопросам наследодателя и т.п. <23>.
--------------------------------
<23> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / М.П. Бардина, Б.А. Булаевский, Н.Г. Вилкова и др.; Под ред. Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. 3-е изд., испр. и доп. М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2010. С. 168.

Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 ст. 69 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус по месту открытия наследства до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство дает распоряжение об оплате за счет наследственного имущества следующих расходов:
1) на уход за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны и на обустройство места захоронения;
2) охрану наследственного имущества и на управление им, а также на публикацию сообщения о вызове наследников.
Законодательными актами Российской Федерации могут устанавливаться и иные случаи оплаты расходов за счет наследственного имущества.
Требования о возмещении необходимых расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В случае недостижения соглашения такие споры решаются судом.
2. Расходы, указанные в п. 1 комментируемой статьи, могут возмещаться как после принятия наследниками наследства, так и до этого. Требования предъявляются, соответственно, либо к наследникам, принявшим наследство, или к исполнителю завещания, или к наследственному имуществу как таковому.
Установлено императивное правило, по которому вышеуказанные расходы возмещаются до оплаты долгов кредиторам наследодателя (что можно объяснить чрезвычайным характером расходов) и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.
Существует установленная в п. 2 комментируемой статьи очередность возмещения этих расходов. При этом наибольшую сложность представляет собой документальное подтверждение расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя. Это обусловлено тем, что предсмертная болезнь могла иметь затяжной характер и чеки, подтверждающие оплату дорогостоящих лекарств, могли просто не сохраниться. Кроме того, наем сиделок, нанятых для постороннего ухода, зачастую не оформляется документально.
3. Законодатель не расшифровывает, что имеется в виду под достойными похоронами (это оценочное понятие), однако процедура возмещения расходов на них изложена в ГК достаточно подробно.
Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
В п. 3 установлено императивное правило, согласно которому банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Указанное правило распространяется не только на банки, но и на иные кредитные организации, которым Банком России предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.
В п. 3 комментируемой статьи были внесены изменения, и в настоящее время размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на достойные похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей, тогда как ранее эта сумма составляла сорок тысяч рублей.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!