Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1177. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе

Комментарий к статье 1177

Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Существует несколько видов потребительских кооперативов: потребительские общества, потребительские союзы, гаражные, жилищно-строительные, жилищные, кредитные кооперативы граждан, садоводческие, садово-огороднические и другие кооперативы.
Наследник члена потребительского кооператива (физического лица) наследует в первую очередь пай (паенакопление) члена кооператива. Признание наследника собственником соответствующего имущества одновременно означает, что он имеет право на вступление в данный кооператив. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.
Членами потребительских кооперативов могут быть только граждане, достигшие возраста 16 лет. В связи с этим лица моложе указанного возраста не могут вступить в потребительский кооператив в качестве наследника.
Если пай члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива был выплачен полностью, то по наследству переходит не пай, а соответственно квартира, гараж, дача и т.д. В п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" указано, что "в состав наследства члена жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесшего свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное ему кооперативом, указанное имущество включается на общих основаниях независимо от государственной регистрации права наследодателя.
К наследникам члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива, не внесшего полностью паевой взнос за квартиру, дачу, гараж и иное имущество, переданное ему кооперативом в пользование, переходит пай в сумме, выплаченной к моменту открытия наследства".
Если пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, то вопрос о том, кто может быть членом кооператива, определяется на основании законодательства о потребительских кооперативах и учредительных документов кооператива.
2. Среди законодательства о потребительских кооперативах, о котором говорится в п. 2 комментируемой статьи, следует указать прежде всего на Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации". В некоторой степени применяется также ФЗ от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", поскольку указанные объединения могут создаваться в форме потребительского кооператива. Следует также указать на Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах".
Особо следует остановиться на наследовании пая в жилищном и жилищно-строительном кооперативе. Само наследование пая осуществляется по общим правилам и не вызывает каких-либо трудностей. Однако для наследников гораздо важнее право стать членом кооператива, чем получение пая. На практике немало конфликтов именно по этому вопросу. В ст. 131 ЖК РФ этот вопрос решается следующим образом.
В случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая.
Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в члены жилищного кооператива.
Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если граждане, указанные выше, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.
В состав наследственного имущества также входит имущество, право собственности на которое возникло в связи с выплатой пая полностью в жилищно-строительном, жилищном, гаражно-строительном и тому подобных потребительских кооперативах. Так, на основании п. 4 ст. 218 ГК член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное ему кооперативом, приобретает право собственности на это имущество. В указанном случае к наследникам перейдет принадлежавшее члену кооператива недвижимое имущество, а не паевой взнос (пай), поэтому на наследование этого имущества будут распространяться общие правила, а не правила ст. 1177 ГК.
Более того, в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г. N 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами" предусмотрено, что "если паевой взнос полностью выплачен, то наследник, для того чтобы стать собственником соответствующего помещения, не обязан вступать в члены кооператива. Это его право, а не обязанность".
Однако при его наследовании возникают определенные сложности. Право собственности на такое имущество возникает в связи с самим фактом выплаты пая полностью и Гражданский кодекс РФ (ст. 218, п. 4) не требует его дальнейшей регистрации, достаточно представить документ, свидетельствующий о выплате пая. Однако после принятия Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который не требует регистрации права собственности на недвижимое имущество только в том случае, если такая регистрация уже была произведена до принятия указанного Закона, нотариусы отказываются выдавать свидетельство о праве собственности на такое имущество при отсутствии государственной регистрации на него.
Следует отметить, что в большинстве случаев такая регистрация отсутствует. Поэтому наследники не могут зарегистрировать свое право собственности на такое имущество в связи с отсутствием свидетельства о праве на наследство, а нотариусы не выдают свидетельство о праве на наследство в связи с отсутствием государственной регистрации права собственности на него. Единственным выходом из создавшейся ситуации является обращение в суд.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!