Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1188. Применение права страны с множественностью правовых систем

Комментарий к статье 1188

В комментируемой статье речь идет о ситуациях, когда в одной стране действует не одна, а две или более правовых систем.
Множественность правовых систем существует либо в федеративных государствах, в которых каждая из составных частей, входящих в федерацию, имеет этнические, религиозные отличия, отраженные в законодательстве либо в государствах, хотя и не имеющих федеративного устройства, но населенных обособленными, имеющими определенные особенности с точки зрения правового регулирования, общностями (Канада, Индонезия и пр.).
По общему правилу, установленному в самой комментируемой статье, в таких случаях необходимо обращение к коллизионным нормам данного государства, устанавливающим, право какой общности подлежит применению в том или ином случае.
Если же это невозможно, то подлежит применению право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано (см. комментарий к ст. 1186). Однако четкие критерии, из которых следует исходить при оценке связанности правовых систем, отсутствуют. Таким образом, речь идет об оценочном понятии.
Следует учитывать положения Европейской конвенции об информации относительно иностранного законодательства, заключенной в Лондоне 7 июня 1968 г., вступившей в силу для России 13 мая 1991 г. Она предусматривает процедуру получения информации о действующем праве судом одного государства от специального органа другого государства, причем информация предоставляется безвозмездно. Согласно ст. 4 этой Конвенции в запросе об информации указывается судебный орган, от которого запрос исходит, а также характер дела. В нем формулируются, по возможности с максимальной точностью, вопросы, по которым желательно получить информацию относительно законодательства запрашиваемого государства, и если в запрашиваемом государстве существует более одной правовой системы, то указывается правовая система, по которой запрашивается информация.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!