Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1115. Место открытия наследства

Комментарий к статье 1115

Как следует из комментируемой статьи, по общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. При этом сделана ссылка на ст. 20 ГК, согласно которой местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Для отдельных категорий граждан место открытия наследства определяется в особом порядке.
Так, ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" помимо общего правила содержит специальную норму, регулирующую вопрос определения места жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущему кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает. В частности, местом жительства (и соответственно - местом открытия наследства после смерти) такого лица может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина (см. также п. 26(1) Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713).
В случае смерти военнослужащего (солдата, матроса, сержанта или старшины), проходившего срочную службу по призыву, местом открытия наследства является место постоянного проживания до призыва на службу (см. п. 23 указанных Правил регистрации граждан РФ). При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пп. "б" п. 31 указанных Правил призыв на военную службу является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
После смерти лица, проживающего на территории монастыря, храма или другого культового здания, местом открытия наследства считается место нахождения соответствующего здания, если наследодатель был зарегистрирован в нем по месту жительства (см. п. 25 Правил регистрации граждан РФ по месту жительства).
Местом открытия наследства после смерти лиц, находящихся в местах лишения свободы, признается последнее постоянное место жительства до взятия указанных лиц под стражу. Однако следует учитывать, что граждане, осужденные к лишению свободы, снимаются с регистрационного учета по месту жительства на основании вступившего в законную силу приговора суда (см. пп. "в" п. 31 Правил регистрации граждан РФ по месту жительства).
Местом открытия наследства после смерти лиц, обучающихся в высших учебных заведениях, учебных заведениях системы профессионально-технического образования и т.п., находившихся вне их постоянного места жительства, является место их жительства до поступления в соответствующее учебное заведение.
Наиболее ценная часть и ценность наследственного имущества являются оценочными понятиями, и в случае возникновения спора вопрос может быть решен в судебном порядке при помощи проведения экспертизы.
При этом местом открытия наследства является не определенная местность, а пределы данного города или населенного пункта. При определении места жительства учитывается регистрация по месту жительства. С местом жительства связано предположение, что гражданин всегда присутствует в определенном месте, хотя бы в данный момент этого фактически и не было.
Место смерти наследодателя и место открытия наследства могут не совпадать в случае смерти наследодателя вне места его постоянного жительства (командировка, служба в армии и т.д.), а также при отсутствии постоянного места жительства.
Точное определение места жительства имеет большое значение в обеспечении устойчивости наследственных правоотношений, т.к. именно по месту открытия наследства решается вопрос о применении права той или иной страны к конкретным наследственным отношениям. В отношении недвижимого имущества действует правило, по которому местом открытия имущества будет место, где это имущество зарегистрировано. Если основная часть наследства выражена в акциях или в доле, пае в капитале иного общества или товарищества, то наследство открывается по месту регистрации соответствующего юридического лица. Если в двух или более местах находятся равноценные части имущества, местом открытия наследства признается местонахождение части имущества, имеющей большее хозяйственное значение. Такого же правила придерживается нотариальная и судебная практика.
Кроме того, определение места открытия наследства необходимо для того, чтобы решить, какая нотариальная контора (нотариус) выдает свидетельство о праве на наследство и принимает меры к охране наследственного имущества в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства (ст. 64 Основ законодательства РФ о нотариате). При его неправильном определении возможна ситуация, когда на имущество одного наследодателя будет заведено несколько наследственных дел у разных нотариусов, что может привести к нарушению прав и законных интересов отдельных наследников.
В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества, определяемое по правилам части второй комментируемой статьи.
Согласно п. 18 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утвержденным решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 - 28 февраля 2007 г., Протокол N 02/07) в случае, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или известно, но находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации в соответствии с правилами части второй ст. 1115 ГК РФ признается место нахождения на территории Российской Федерации: недвижимого имущества, входящего в состав наследственного имущества, находящегося в разных местах, или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества - движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества при установлении места открытия наследства определяется исходя из его рыночной стоимости на момент открытия наследства, которая может подтверждаться любыми доказательствами, предусмотренными ст. 55 ГПК РФ.
Как отмечено в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", в исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!