Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1195. Личный закон физического лица

Комментарий к статье 1195

1. Комментируемая статья посвящена личному закону физического лица (lex personalis), под которым понимается право того государства, с которым физическое лицо имеет наиболее тесную связь. Указанное понятие находит широкое применение в международном частном праве, однако законодательно в Российской Федерации оно впервые было закреплено в связи с принятием части 3 ГК.
Понятие личного закона физического лица встречается также в п. 1 ст. 399 ГПК РФ, согласно которому гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом. Однако в этом случае речь идет исключительно о процессуальных правоотношениях.
Понимание личного закона в отдельных странах различается: им считают либо закон гражданства (lex patriae), либо закон места жительства (lex domicilii). Личный закон в форме закона места жительства распространен в странах англо-американского общего права (Великобритании, США, Канаде, в некоторых странах Латинской Америки), а в форме закона гражданства - в большинстве европейских стран, ряде стран Латинской Америки, странах СНГ и др. Иногда применяется смешанная система, когда для регулирования отношений, осложненных иностранным элементом, используются обе коллизионные привязки.
Правила определения подлежащего применению права по законодательству РФ носят императивный характер, однако следует учитывать, что в договорных отношениях стороны могут согласно ст. 1210 ГК (см. комментарий к ней) сами выбрать подлежащее применению право. Согласно п. 1 ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям. Более того, стороны договора могут подчинить конкретному правопорядку не только весь договор в целом, но и его отдельные части (п. 4 ст. 1210 ГК РФ). При этом формально юридический подход к соглашению сторон о применимом праве в настоящее время сведен к минимуму: достаточно указать, что подлежат применению "правовые акты", "законодательство" конкретного государства (Постановление Президиума ВАС РФ от 4 октября 2011 г. N 6417/11).
Для его определения учитывают прежде всего закон гражданства физического лица, однако законодатель в некоторых случаях учитывает также закон места жительства. При определении личного закона следует учитывать двух- и многосторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также иные договоры, которые заключаются в целях единообразного подхода к регламентации международных частноправовых отношений, в том числе с участием физических лиц. В них, как правило, указывается национальное право (право конкретного государства), подлежащее применению к данному правоотношению. Так, например, согласно ст. 27 Минской конвенции стран - членов СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. личные и имущественные правоотношения супругов определяются по законодательству того государства, на территории которого они имеют совместное местожительство.
2. Следует также учитывать, что ч. 1 ст. 62 Конституции Российской Федерации допускает возможность приобретения гражданами Российской Федерации одновременно и гражданства иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Таким образом, российскому гражданину может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, но только такого, с которым имеется соответствующий международный договор. В случае двойного гражданства у физического лица его личным законом будет российское право.
3. В тех случаях, когда у иностранного гражданина нет российского гражданства, но он постоянно проживает на территории РФ, его личным законом также будет российское право.
4. Возможны ситуации, когда у иностранного гражданина несколько гражданств, но среди них нет российского. Личным законом такого лица считается право страны, в которой оно имеет место жительства.
5. Лицо без гражданства (апатрид) - это лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.
6. В комментируемой статье говорится также о личном законе беженцев, под которыми согласно определению, данному в подп. 1 п. 1 ст. 1 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах", выступает лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
Согласно п. 6 комментируемой статьи личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!