Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: Учебник : Том 1
Настоящее издание представляет собой учебник по гражданскому праву, предназначенный для обучения студентов юридических высших учебных заведений. Первый том учебника включает в себя разделы, посвященные общим положениям гражданского права, вещным правам, правам на результаты интеллектуальной деятельности. В издание также вошли разделы, рассматривающие наследственное право и международное частное право
§ 6. Интеллектуальная собственность
в международном частном праве

1. Общие положения о праве интеллектуальной собственности. В трактовке международных документов термин "интеллектуальная собственность" включает любые объекты, которые по своему характеру относятся к интеллектуальной деятельности, включая в себя права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях <1>. Однако, несмотря на унифицированный подход к определению перечня объектов интеллектуальных прав, в связи с появлением новых результатов интеллектуальной деятельности (например, доменные имена) в рамках трансграничных отношений может возникнуть проблема квалификации.
--------------------------------
<1> Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.; вступила в силу для РФ с 24 апреля 1970 г.); Всемирная декларация по интеллектуальной собственности (26 июня 2000 г.).

Защита интеллектуальных прав на международном уровне осуществляется на основе следующих принципов: 1) территориальный характер возникновения и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, означающий, что права, возникшие на территории одного государства, не будут автоматически защищаться на территории другого государства; 2) национальный режим защиты интеллектуальных прав, предполагающий, что интеллектуальные права, возникшие на территории другого государства, защищаются на территории каждого государства в том же объеме, что и права, возникшие на территории этого государства; 3) срочная охрана, означающая, что все интеллектуальные права ограничены сроками, по истечении которых их охрана прекращается на территории всех государств.
Материально-правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности представлено на всех уровнях (универсальном, региональном, двустороннем), а также по видам объектов интеллектуальных прав. Наиболее универсальным договором выступает Соглашение ТРИПС <1>, которое, являясь рамочным договором, формулирует международные стандарты охраны различных категорий интеллектуальных прав.
--------------------------------
<1> Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS) (Марракеш, 15 апреля 1994 г.; вступило в силу для РФ с 22 августа 2012 г.).

В силу территориального характера интеллектуальных прав коллизионное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности на международном уровне представлено слабо. Можно назвать только единичные международные договоры, содержащие коллизионные правила, подчиняющие отношения по поводу интеллектуальной собственности праву государства, где испрашивается защита соответствующих интеллектуальных прав <1>.
--------------------------------
<1> См., в частности: Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (Берн, 9 сентября 1886 г.; вступила в силу для РФ с 13 марта 1995 г.); Гражданский кодекс. Модель. Рекомендательный законодательный акт для Содружества Независимых Государств. Часть третья (Санкт-Петербург, 17 февраля 1996 г.).

В отличие от международного уровня, национальное законодательство большинства государств закрепляет коллизионные нормы для сферы интеллектуальных прав. Такие нормы также направлены на обеспечение принципа территориального характера защиты интеллектуальных прав, в силу чего они отправляют регулирование соответствующих отношений к закону страны суда.
В российском законодательстве общая коллизионная норма, определяющая применимое право для сферы интеллектуальной собственности, закреплена в п. 2 ст. 1231 ГК. Она формулирует одностороннее коллизионное правило, подчиняющее сферу интеллектуальной собственности действию российского права. Статут данного коллизионного правила составляют содержание исключительного права, установленные в отношении его ограничения, а также порядок его осуществления и способы защиты.
Дополнительные правила для договорных отношений по поводу интеллектуальных прав содержатся в ст. 1211 ГК, предусматривающей коллизионные нормы для договоров об отчуждении исключительного права, лицензионных договоров и договоров коммерческой концессии. Отношения, основанные на данных договорах, подчиняются закону государства, где используется (действует) передаваемое исключительное право. Таким образом, содержание российского законодательства также основано на принципе территориальной защиты интеллектуальных прав, что соответствует общим тенденциям коллизионного регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности.
2. Авторское право. На международном уровне установлен перечень объектов авторских прав, которым гарантируется защита. Все произведения, являющиеся объектами авторских прав, подразделяются на охраняемые (полностью или частично) и неохраняемые. К охраняемым в России произведениям относятся произведения российских авторов (вне зависимости от места их обнародования); произведения любых авторов (как российских, так и иностранных), впервые опубликованные на территории РФ; произведения, подпадающие под действие обязательного для России международного договора.
Материально-правовые нормы, посвященные авторским правам, представлены в достаточно большом количестве международных соглашений как универсального <1>, так и двустороннего характера. Данные соглашения, преодолевая территориальный характер действия интеллектуальных прав, установили минимальный стандарт охраны объектов авторских прав, включающий в себя перечень основных прав, которые должны быть предоставлены авторам на территории стран - участниц этих соглашений.
--------------------------------
<1> Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (Берн, 9 сентября 1886 г.; вступила в силу для РФ с 13 марта 1995 г.); Всемирная конвенция об авторском праве (Париж, 24 июля 1971 г.; вступила в силу для РФ с 10 июля 1974 г.); Договор ВОИС по авторскому праву (Женева, 20 декабря 1996 г.; вступил в силу для РФ с 5 февраля 2009 г.) и др.

В качестве принципов международной охраны авторских прав выступают: 1) принцип национального режима, заключающегося в предоставлении иностранным авторам и правообладателям национального режима охраны; 2) принцип всеобщности и отсутствия формальностей, означающий, что авторские права гарантируются вне зависимости от соблюдения каких бы то ни было формальностей со стороны автора, в том числе в отсутствие регистрации прав; 3) принцип независимости охраны, предполагающий отсутствие зависимости авторско-правовой охраны в одной стране от авторско-правовой охраны в другой стране (в том числе в стране происхождения произведения); 4) принцип минимального гарантированного срока охраны авторских прав (в зависимости от договора, под действие которого подпадает произведение).
Коллизионные нормы, специально созданные для сферы авторского права, в международных договорах не содержатся, однако они встречаются в нормах национального законодательства. Так, следует отметить наличие обособленной коллизионной нормы, включенной в п. 3 ст. 1256 ГК, подчиняющей вопрос определения автора произведения законодательству того государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав.
3. Право промышленной собственности. Термин "промышленная собственность" используется Парижской конвенцией <1>, которая определяет, что объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.
--------------------------------
<1> Конвенция по охране промышленной собственности (Париж, 20 марта 1883 г.; вступила в силу для РФ с 19 сентября 1968 г.).

Материально-правовые нормы, посвященные праву промышленной собственности, представлены на универсальном и региональном уровнях. В Парижской конвенции содержится комплекс общих норм, касающихся материального патентного права, в том числе право изобретателя быть названным в патенте, правило об обязательном использовании изобретения, нормы о правовой охране способов производства и др.
К числу принципов, на которых основаны материально-правовые нормы о праве промышленной собственности, следует отнести: 1) принцип территориальности, при этом существующие патентные системы, как правило, не предполагают преодоления территориального характера интеллектуальных прав, а направлены на облегчение признания патентных прав на территории различных государств посредством обращения к процедурам международного патентования; 2) конвенционный приоритет, предоставляющий правообладателю льготу по новизне, в силу которой возможно патентование объекта промышленной собственности на территории любого государства, невзирая на публикацию сведений об объекте и его открытое применение; 3) национальный режим, гарантирующий иностранцам объем прав, аналогичный правам российских лиц; 4) регистрационная система защиты интеллектуальных прав, предусматривающая возможность защиты интеллектуальных прав только при наличии патента, полученного на территории соответствующего государства (в том числе при использовании процедур международного патентования), либо единого международного патента <1>.
--------------------------------
<1> Предусмотрен такими соглашениями, как Европейская патентная конвенция (Мюнхен, 1973 г.), Конвенция о европейском патенте для Общего рынка (Люксембург, 1973 г.), Евразийская патентная конвенция (Москва, 9 сентября 1994 г.; вступила в силу для РФ 27 сентября 1995 г.).

Коллизионный аспект. Специальные коллизионные правила, посвященные праву промышленной собственности, помимо названных общих правил, распространяемых на все виды интеллектуальных прав, на сегодняшний день отсутствуют как на международном, так и на национальном уровнях. Более того, по мнению большинства исследователей, принцип исключительного действия патента только на территории той страны, где он был выдан, делает применение коллизионных норм к данным видам отношений невозможным.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!