Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

Комментарий к статье 80

1. Комментируемая статья содержит общие правила ареста имущества должника. Особенности ареста отдельных видов имущества должника регулируются нормами настоящего Закона (см. ст. ст. 81 - 83).
Арест может применятся в качестве обеспечительного по своему характеру действия при исполнении исполнительного документа о взыскании денежных средств и одновременно как самостоятельная мера принудительного исполнения исполнительного документа, выданного судом в целях принятия мер обеспечения иска.
Обеспечительный арест (т.е. срочная и временная мера) может применяться не только для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит реализации, но и с иными целями (создать возможность исполнения исполнительного документа, побудить к этому должника и др.). В этом случае судебный пристав-исполнитель вправе не соблюдать правила очередности обращения взыскания на имущество должника, однако это не означает, что пристав может наложить обеспечительный арест на имущество третьей очереди и передать его на реализацию. В таком случае пристав, арестовав имущество третьей очереди и обеспечив тем самым исполнение исполнительного документа, должен продолжить поиск имущества предыдущих очередей и только в случае необнаружения такого имущества вправе передать его на реализацию.
Как известно, обеспечение иска еще во время судопроизводства в арбитражном суде или суде общей юрисдикции является эффективной мерой, способной обеспечить в будущем реальное исполнение решения суда. Во исполнение судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика судебный пристав-исполнитель производит арест и устанавливает только те ограничения и только в отношении того имущества, которые указаны судом.
Так, по одному из дел о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя при исполнении исполнительного документа об обеспечении иска по передаче недвижимого имущества, указанного в акте ареста (описи), на хранение гражданину, не являющемуся стороной исполнительного производства, с правом пользования этим имуществом в соответствии с постановлением об установлении режима беспрепятственного доступа хранителя к арестованному имуществу Президиум ВАС РФ указал следующее: по смыслу ч. 2 ст. 51 Закона об исполнительном производстве <1> передача арестованного имущества на хранение, равно как и применение иных предусмотренных ею ограничений, не может осуществляться судебным приставом-исполнителем произвольно, т.е. в отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о наличии такой необходимости. Применение этих ограничений может быть обусловлено, в частности, совершением должником либо третьими лицами действий (бездействия), способных привести к утрате, уничтожению имущества или уменьшению его стоимости. Однако ни в акте ареста (описи) имущества, ни в постановлении судебного пристава-исполнителя не содержатся сведения, подтверждающие факт совершения кем-либо подобных действий, и не приводятся другие обстоятельства, обосновывающие необходимость передачи принадлежащих обществу объектов недвижимого имущества на хранение. Кроме того, поскольку в резолютивной части определения об обеспечении иска указано, что арест наложен арбитражным судом без запрещения использования имущества в обычной производственно-хозяйственной деятельности согласно технологическим процессам производства, ВАС РФ указал, что материалы дела не содержат сведений о принятии сторонами спора или судом решения о передаче объектов недвижимого имущества на хранение в порядке секвестра. Следовательно, передав по собственной инициативе спорные объекты недвижимости на хранение гражданину В., судебный пристав-исполнитель вышел за пределы полномочий, предоставленных ему действующим законодательством. Судебный пристав-исполнитель не имел правовых оснований для передачи арестованной недвижимости на хранение третьему лицу, поскольку это невозможно без лишения собственника правомочий по владению и пользованию имуществом, а выводы судов о том, что обжалуемыми действиями судебного пристава-исполнителя обществу не создано каких-либо ограничений в пользовании арестованным имуществом, не соответствуют действительности <2>.
--------------------------------
<1> В действующей редакции настоящего Закона - ч. 4 комментируемой статьи.
<2> Постановление Президиума ВАС РФ от 31 мая 2005 г. N 16872/04 // Вестник ВАС РФ. 2005. N 9.

Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика, установив только его общую стоимость, то конкретный состав имущества, подлежащего аресту, и виды ограничений в отношении его определяются судебным приставом-исполнителем по правилам комментируемой статьи <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50.

Обязательной составляющей ареста имущества является запрет распоряжения им, факультативно может быть ограничено право должника пользоваться имуществом или произведено изъятие имущества (с учетом вышеуказанных разъяснений). Арест имущества должника может фиксироваться разными документами: постановлением о наложении ареста, актом описи и ареста имущества, актом изъятия и др. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов. Так, в отношении недвижимого имущества должника может быть достаточно вынесения постановления о наложении ареста (в котором юридически фиксируется запрет на распоряжение таким имуществом). В отношении движимого имущества необходимо вынести постановление о наложении ареста и составить акт описи и ареста, с тем чтобы зафиксировать индивидуализирующие признаки арестованного имущества и фактически исключить его отчуждение, сокрытие и пр. В отношении наличных денежных средств выносится постановление о наложении ареста и незамедлительно по их обнаружении составляется акт изъятия. В любом случае о выбранном объеме ограничения прав должника в отношении арестованного имущества делается отметка в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
Постановление о наложении ареста означает принятие судебным приставом-исполнителем решения, которым должник ограничивается в праве свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Сделки по отчуждению арестованного имущества являются ничтожными в той части, в какой они предусматривают распоряжение таким имуществом. Сделка, совершенная с нарушением запрета на распоряжение имуществом должника, наложенного в судебном или ином установленном законом порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав указанного кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом, за исключением случаев, если приобретатель имущества не знал и не должен был знать о запрете (ст. 174.1 ГК; ст. ст. 6, 80 комментируемого Закона).
Закон устанавливает и меры ответственности. Так, например, согласно ст. 312 УК растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наказываются штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. В полном соответствии с действующим в исполнительном производстве правилом соразмерности комментируемая статья предусматривает, что арест имущества должника по исполнительному документу о взыскании денежных средств на сумму, не превышающую 3 тыс. руб., не допускается. Исключения из этого правила сформулированы в п. 1.1 комментируемой статьи.
3. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает перечень обязательных реквизитов акта описи имущества должника. Как правило, судебные приставы-исполнители используют специальные бланки, содержащие необходимые реквизиты, однако и при отсутствии такого бланка судебный пристав должен включить названные в статье реквизиты в акт, составляемый в произвольной форме.
Акт описи и акт изъятия должны составляться в обязательном порядке в присутствии понятых (ст. 59 комментируемого Закона).
4. Документы, фиксирующие арест имущества должника, направляются судебным приставом-исполнителем заинтересованным лицам, прежде всего сторонам исполнительного производства. Кроме того, указанные документы могут быть направлены также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам с целью их исполнения или информирования. Обязанность по их направлению исполняется приставом не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта. Акт изъятия имущества по смыслу закона вручается (направляется) лицам, присутствовавшим при его составлении, иным лицам - незамедлительно.
При наложении или снятии ареста на имущество должника постановления судебного пристава-исполнителя направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!