Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации

Комментарий к статье 81

1. Комментируемая статья определяет правила ареста денежных средств, находящихся на счетах должника в банке или иной кредитной организации. В ней предусматривается вынесение двух видов постановлений: о наложении ареста на денежные средства (если судебному приставу-исполнителю известно, что в банке открыт счет (счета) должника и имеются его реквизиты) и о розыске счетов должника (если пристав не располагает соответствующими сведениями). И то и другое постановление подлежит немедленному исполнению кредитной организацией.
По смыслу данной нормы судебный пристав-исполнитель вправе направить постановление о розыске счетов должника и о наложении ареста одновременно в несколько кредитных организаций. Это может привести к аресту денежных средств в размере, значительно превышающем сумму, подлежащую взысканию (ч. 2 ст. 69 комментируемого Закона). Такие действия могут повлечь неблагоприятные имущественные последствия для должника. В п. 14 информационного письма ВАС РФ от 21 июня 2004 г. N 77 указано, что арест денежных средств должника сверх указанного выше размера свидетельствует о необоснованном ограничении его права. Поэтому ч. 4 комментируемой статьи обязывает судебного пристава-исполнителя незамедлительно снять арест с излишне арестованных денежных средств, а ч. 3 этой же статьи обязывает исполняющий банк незамедлительно после исполнения постановления о наложении ареста на денежные средства должника сообщить судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер его денежных средств, арестованных по каждому счету.
С учетом новых правил, закрепленных в комментируемой статье, при рассмотрении дел об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по наложению ареста на денежные средства в размере, превышающем сумму взыскания, акцент с самого факта ареста большей суммы смещается на доказывание приставом факта незамедлительности снятия ареста.
2. Законодатель не устанавливает зависимость исполнения постановления судебного пристава-исполнителя от даты открытия должником банковского счета, в том числе открытого после принятия банком к исполнению постановления судебного пристава-исполнителя о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Исполнение постановления судебного пристава-исполнителя о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на счетах, которые открыты после принятия банком постановления к исполнению, должно производится и в отношении денежных средств, имеющихся на счетах, открытых после принятия банком к исполнению постановления судебного пристава-исполнителя. Как отмечается в письме ФССП от 5 декабря 2014 г. N 00011/14/75176-АП, такое толкование закона будет способствовать своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, в том числе о взыскании задолженности в пользу банков и иных кредитных организаций.
3. Согласно ст. 27 Закона о банках и банковской деятельности при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении судебного решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.
Если денежные средства на счете должника отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.
Аналогичные правила действуют при наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг <1>.
--------------------------------
<1> См. также: Приказ ФСФР РФ от 5 апреля 2011 г. N 11-7/пз-н "Об утверждении Требований к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с денежными средствами клиентов брокера".

4. Отсутствие лицензии у банка или иной кредитной организации препятствует совершению банковских операций. Порядок отзыва лицензии у банка или кредитной организации регулируется Законом о банках и банковской деятельности.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!