Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 82. Наложение ареста на ценные бумаги

Комментарий к статье 82

1. Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке (п. 2 ст. 142 ГК).
Арест ценной бумаги - это запрет должнику распоряжаться ценной бумагой, обременять ее залогом или иным образом, передавать ее другому держателю реестра (ч. 4 комментируемой статьи).
При наложении ареста на акции - как при наложении ареста в обеспечение исполнения, так и при наложении ареста в обеспечение иска (п. п. 1, 3 ч. 3 ст. 80 комментируемого Закона) - судебный пристав-исполнитель не вправе ограничивать право акционера, являющегося должником, на голосование на общем собрании акционеров, поскольку до момента продажи акций в рамках исполнительного производства и внесения записи о новом владельце в реестр акционеров право собственности на арестованные акции сохраняется за должником (п. 2 ст. 223 ГК). Ограничение указанного права акционера, являющегося должником, препятствует последнему (а в ряде случаев ввиду отсутствия необходимого кворума - всем акционерам АО) в управлении делами АО.
Применительно к аресту, налагаемому судебным приставом-исполнителем во исполнение определения суда об обеспечении иска, в п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 июля 2003 г. N 72 "Обзор практики принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг" <1> указывалось: "Поскольку, налагая арест на акции в целях обеспечения иска, арбитражный суд не запретил владельцу акций пользоваться ими и осуществлять удостоверенные ими права по участию в управлении акционерным обществом, то арест акций, наложенный арбитражным судом в целях обеспечения иска, означал лишь запрет владельцу акций распоряжаться ими как объектом гражданского оборота (выделено нами. - Авт.)...
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2003. N 9.

В соответствии с частью 1 статьи 96 АПК РФ... определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. Согласно... (ч. 4 ст. 80 комментируемого Закона. - Авт.) арест имущества должника означает запрет распоряжаться им, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом, его изъятие или передачу на хранение.
При аресте имущества должника в целях обращения на него взыскания виды, объемы и сроки ограничения права пользования арестованным имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов. Поскольку арест на акции был наложен арбитражным судом в порядке принятия мер по обеспечению иска... то и ограничение права ответчика - владельца арестованных акций пользоваться правами, ими удостоверенными (виды, объемы и сроки ограничения), могло быть при необходимости установлено только самим арбитражным судом... Такие ограничения судом не были введены, поэтому наложенный им на акции арест представлял собой лишь запрет их владельцу распоряжаться ими. Кроме того, при введении судом ограничений на осуществление акционером каких-либо из прав, удостоверенных арестованными акциями, не мог быть установлен запрет на созыв общего собрания акционеров, так как подобная мера препятствовала бы осуществлению деятельности высшего органа управления акционерного общества".
Данная позиция нашла отражение в Постановлении Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50, в котором говорилось: "Во исполнение судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика судебный пристав-исполнитель производит арест и устанавливает только те ограничения и только в отношении того имущества, которые указаны судом" (п. 40).
2. Порядок наложения ареста на ценные бумаги разнится в зависимости от способа закрепления прав их владельца.
В соответствии с п. 1 ст. 142 ГК ценные бумаги по способу закрепления прав их владельцев подразделяются:
- на документарные ценные бумаги - документы, удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов <1>;
--------------------------------
<1> Согласно Закону о рынке ценных бумаг это форма эмиссионных ценных бумаг, в соответствии с которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или в случае депонирования такового - на основании записи по счету депо (ст. 2).

- бездокументарные ценные бумаги - обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги, осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав <1>.
--------------------------------
<1> Согласно Закону о рынке ценных бумаг это форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в реестре владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг - на основании записи по счету депо (ст. 2).

Соответственно, на документарные ценные бумаги арест налагается по месту их нахождения с обязательным составлением акта о наложении ареста (описи имущества) и их изъятием (ч. ч. 1, 2 ст. 82, ч. 5 ст. 80 комментируемого Закона).
Статья 148.1 ГК предусматривает, что в соответствии с законом или в установленном им порядке документарные ценные бумаги могут быть обездвижены, т.е. переданы на хранение лицу, которое в соответствии с законом вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги.
На бездокументарные ценные бумаги арест налагается на лицевых счетах (счетах депо) владельца ценных бумаг. Акт о наложении ареста (описи имущества) в этих случаях не составляется, так как обозреть такие ценные бумаги невозможно, а сами бездокументарные ценные бумаги не изымаются (ч. ч. 1, 2 комментируемой статьи).
В силу п. 3 ст. 149, п. 3 ст. 149.2 ГК ограничения распоряжения бездокументарными ценными бумагами могут осуществляться только посредством обращения к лицу, осуществляющему учет прав на них, для внесения соответствующих записей. Такие ограничения возникают после внесения лицом, осуществляющим учет прав, соответствующей записи об ограничении по счету правообладателя.
В развитие положения ч. 2 ст. 73 комментируемого Закона о недопустимости обращения взыскания по долгам должника на денежные средства, находящиеся на номинальном банковском счете или на счетах, владельцем которых является должник, в ч. 1 комментируемой статьи акцентируется внимание на том, что не допускается наложение ареста на бездокументарные ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя или на иных счетах.
Что касается акций, то держатель реестра акционеров АО по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров АО, которая не является ценной бумагой (ст. 46 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

Согласно п. 3.5 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг держатель реестра по требованию зарегистрированного лица обязан предоставить выписку из реестра по его лицевому счету, которая должна содержать установленную нормативными актами Банка России информацию на дату, указанную в этой выписке.
Выписка из реестра - это документ, выдаваемый держателем реестра с указанием эмитента и владельца лицевого счета, вида и количества ценных бумаг, числящихся на лицевом счете на момент выдачи выписки, обременений ценных бумаг обязательствами, а также иной информации, относящейся к этим бумагам (п. 3.4.4 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27 <1>).
--------------------------------
<1> Вестник ФКЦБ. 1997. N 7.

Держателем реестра (регистратором) по поручению эмитента или лица, обязанного по ценным бумагам, может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра, либо в случаях, предусмотренных федеральными законами, иной профессиональный участник рынка ценных бумаг (п. 1 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг).
Пленум ВАС РФ разъяснил, что арест и взыскание на акции могут налагаться в соответствующих случаях постановлением судебного пристава-исполнителя при наличии доказательств, подтверждающих право собственности (право хозяйственного ведения) ответчика (должника) на данные ценные бумаги. Доказательством наличия у конкретного лица такого права являются соответствующая запись в реестре акционеров АО и выписка из реестра, выдаваемая реестродержателем в порядке, предусмотренном законом, либо иные документы, предусмотренные законодательством (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 3 марта 1999 г. N 4 "О некоторых вопросах, связанных с обращением взыскания на акции" <1>).
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 1999. N 4.

В любом случае - будь то документарная или бездокументарная ценная бумага - о наложении ареста на ценную бумагу судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, копии которого направляются не только взыскателю и должнику, но и лицу, выдавшему ценную бумагу, держателю реестра владельцев ценных бумаг и эмитенту ценной бумаги (ч. ч. 2, 14 комментируемой статьи).
Указанное постановление судебного пристава-исполнителя как "иной документ, выданный уполномоченным органом", является основанием для блокирования регистратором операций по лицевому счету зарегистрированного лица (п. 7.5 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!