Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 83. Наложение ареста на дебиторскую задолженность

Комментарий к статье 83

1. Арест дебиторской задолженности - это запрет должнику и его дебитору совершать какие-либо действия, направленные на изменение или прекращение сложившихся между ними правоотношений, в рамках которых у должника возникло право требования к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед должником как кредитором, в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и т.п. (дебиторская задолженность), и право уступать такую дебиторскую задолженность третьим лицам (п. 1 ст. 382 ГК; п. 1 ч. 1 ст. 75, ч. ч. 1, 4 комментируемой статьи).
Очевидно, что с учетом самой сути ареста имущества должника - запрета им распоряжаться (ч. 4 ст. 80 комментируемого Закона) такой арест означает и запрет должнику распоряжаться дебиторской задолженностью иным образом, в том числе обременять ее залогом.
2. На дебиторскую задолженность арест налагается по месту нахождения подтверждающих ее первичных документов (договоры, накладные, акты выполненных работ и пр.) с обязательным составлением акта о наложении ареста (описи имущества) (ч. 2 ст. 83, ч. 5 ст. 80 комментируемого Закона).
О наложении ареста на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, копии которого направляются не только взыскателю и должнику, но и дебитору должника (ч. ч. 2, 3 комментируемой статьи).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!