Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 84. Изъятие имущества должника

Комментарий к статье 84

1. Изъятие имущества должника является составной частью процедуры обращения взыскания на имущество последнего и предполагает физическое перемещение арестованного имущества с места его ареста на место, где имущество будет храниться до его реализации или до передачи его взыскателю. Исключение составляют некоторые виды имущества, в том числе объекты недвижимости, прочно связанные с землей, названные в ст. 88 комментируемого Закона бездокументарные ценные бумаги и др. Их фактическое (физическое) изъятие не производится, однако должник в любом случае ограничивается в праве владения и пользования таким имуществом с момента составления акта об изъятии <1>.
--------------------------------
<1> Из ст. 69 комментируемого Закона следует, что изъятие имущества - обязательная, неотъемлемая часть процедуры обращения взыскания на имущество должника. Однако необходимо разграничивать "фактическое" и "юридическое" изъятие имущества.

Изъятие имущества является также самостоятельной мерой принудительного исполнения в процессе исполнения исполнительных документов о передаче имущества взыскателю (см. комментарий к ст. 88 настоящего Закона).
Изъятие имущества должника оформляется актом, который составляется с обязательным участием понятых (ст. 59 комментируемого Закона). В акте изъятия должны быть указаны данные исполнительного производства, по которому производится изъятие имущества, наименование изымаемого имущества, его признаки. Так, при изъятии обнаруженных у должника наличных денежных средств в акте изъятия указываются общая сумма изъятых денежных средств, количество изъятых купюр, их номинал и т.п. Кроме того, об изъятии имущества может быть сделана отметка в акте описи имущества должника, который также всегда составляется в присутствии понятых (ст. 80 настоящего Закона).
2. Судебный пристав обязан изъять некоторые виды имущества, в том числе денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них и лом таких изделий.
В соответствии с ранее действовавшим Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1998 г. N 723 "О порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества" (п. 8) изъятые изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней (лом этих изделий), имеющие производственное или лабораторное назначение, ювелирные изделия (лом этих изделий), монеты из драгоценных металлов, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, а также имущество, имеющее историческую или художественную ценность, обнаруженные при описи имущества должника, на которое наложен арест, сдаются в специализированную организацию либо в учреждение банка, которые имеют соответствующую лицензию и отвечают условиям хранения указанного имущества, рекомендованным специалистами.
В соответствии с п. 9 указанного Постановления драгоценные металлы в слитках, шлихе, самородках, полуфабрикатах, а также драгоценные камни, подлежащие аресту, изымаются у должника и в тот же день передаются на хранение в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ, а при отсутствии подразделений такого учреждения в данном регионе - в банк или специализированное хранилище, имеющие соответствующую лицензию.
3. Вещи и иное имущество, подвергающееся быстрой порче, изымаются и немедленно передаются на реализацию сразу после истечения срока на добровольное исполнение (например, продукты питания).
4. Судебный пристав-исполнитель имеет право принять решение не изымать имущество вне зависимости от желания его собственника или третьих лиц при наличии у судебного пристава-исполнителя оснований полагать, что перемещение имущества может привести к его повреждению, уменьшению стоимости, а также при отсутствии у судебного пристава-исполнителя в силу объективных причин возможности переместить арестованное имущество.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!