Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 88. Передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе

Комментарий к статье 88

1. В случае присуждения взыскателю конкретного имущества исполнение производится путем выявления такого имущества, установления его тождества с описанием, содержащимся в исполнительном документе, изъятия и передачи взыскателю. В соответствии со ст. 68 комментируемого Закона названные действия представляют собой самостоятельную меру принудительного исполнения.
Изъятие имущества у должника производится с обязательным участием понятых (ст. 59 комментируемого Закона) и фиксируется в акте изъятия. Передача имущества взыскателю осуществляется также в присутствии понятых и также фиксируется актом приема-передачи. Очевидно, что в тех случаях, когда эти действия совершаются одновременно, нет необходимости в составлении двух разных актов, может быть составлен единый акт - изъятия и передачи имущества.
Изъятие имущества должника, как правило, предполагает физическое перемещение арестованного имущества с места его нахождения на место, где имущество будет храниться до передачи его взыскателю. Исключение предусмотрено для некоторых видов имущества, в их числе объекты недвижимости, прочно связанные с землей, названные в настоящей статье бездокументарные ценные бумаги и др. Их фактическое (физическое) изъятие не производится, однако должник в любом случае ограничивается в праве владения и пользования таким имуществом с момента составления акта изъятия.
2. В случае отсутствия у должника имущества (например, по причине гибели), подлежащего передаче, судебный пристав-исполнитель составляет акт о невозможности взыскания, в котором фиксирует факт отсутствия имущества и объяснения должника по этому поводу.
Согласно ст. 171 АПК при присуждении имущества арбитражный суд указывает наименование имущества, подлежащего передаче истцу, его стоимость и место нахождения. А в соответствии со ст. 205 ГПК при присуждении имущества в натуре суд указывает в решении суда стоимость этого имущества, которая должна быть взыскана с ответчика в случае, если при исполнении решения суда присужденного имущества не окажется в наличии. Однако в таких случаях судебный пристав-исполнитель не может автоматически перейти к взысканию денежных средств, поэтому разъясняет взыскателю право на обращение в суд с заявлением об изменении способа исполнения судебного акта (ст. 324 АПК, ст. 203 ГПК).
3. Отказ взыскателя от получения вещи, указанной в исполнительном документе, по сути, означает отказ от взыскания и дает основание для прекращения исполнительного производства (п. 3 ч. 1 ст. 43 комментируемого Закона), возобновление которого будет невозможно. Отказ от получения присужденного имущества подлежит фиксации судебным приставом в соответствующем акте (настоящий Закон не случайно предусматривает участие понятых при совершении действий по передаче имущества взыскателю). Исполнительное производство в таком случае прекращается судом. Между тем необходимо различать отказ от получения вещи, указанной в исполнительном документе (отказ от взыскания), и отказ от получения вещи, не соответствующей той, которая указана в исполнительном документе. В последнем случае возражения против прекращения исполнительного производства должны быть представлены суду, а соответствующие действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены (обжалованы).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!