Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 88.1. Порядок зачета встречных однородных требований

Комментарий к статье 88.1

1. Комментируемая статья устанавливает порядок зачета встречных требований в исполнительном производстве, возможность которого как исполнительного действия ранее допускалась судебно-арбитражной практикой <1>, а ныне предусмотрена п. 16.1 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона <2>.
--------------------------------
<1> См.: п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" // Вестник ВАС РФ. 2002. N 3.
<2> См.: комментарий к ст. 64 настоящего Закона.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 обращено внимание на недопустимость зачета встречных требований в исполнительном производстве, когда в результате зачета одна из его сторон получает преимущество на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами ее должника, а также когда такой зачет прямо запрещен законом. Так, в указанном Постановлении говорится: "Проведение судебным приставом-исполнителем зачета указанных требований может быть признано судом неправомерным, если будут нарушены очередность удовлетворения требований иных взыскателей в сводном исполнительном производстве либо установленный законом запрет на зачет отдельных требований (в частности, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании)" (п. 36). При этом недопустимо проведение зачета при нахождении одной из сторон - юридического лица в стадии ликвидации или в процедуре банкротства, так как в этом случае удовлетворение требований кредиторов производится ликвидатором (конкурсным управляющим) в соответствующей очередности (ст. 64 ГК, ст. 134 Закона о несостоятельности (банкротстве)) <1>.
--------------------------------
<1> В Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 7 ноября 2016 г. N Ф03-4596/2016 по делу N А241178/2016 указывалось: "...зачет встречных однородных требований в процедуре ликвидации без нарушения требований закона об очередности погашения требований кредиторов возможен только в случае погашения требований кредиторов всех предыдущих очередей. Действия по зачету в данной ситуации, по существу, означали бы оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами ликвидируемого должника, что в соответствии с требованиями действующего законодательства недопустимо".
В Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 октября 2016 г. N 17АП-13198/2016-АК по делу N А50-14703/2016 было сказано: "Зачет встречного однородного требования не допускается с даты возбуждения в отношении одной из его сторон дела о банкротстве (пункт 14 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований"). Требования ООО "Беляевка" в сумме 1 215 409,04 руб. (решение суда от 30.03.2015 по делу N А50-25668/2014) не являются текущими и после 24.12.2015 могли быть удовлетворены только конкурсным управляющим в рамках дела о банкротстве".

2. Очевидно, копия постановления судебного пристава-исполнителя о зачете встречных требований (ч. 2 комментируемой статьи) должна направляться не только сторонам исполнительного производства (ч. 3 комментируемой статьи), но и другому судебному приставу-исполнителю (в случае встречных исполнительных производств в разных подразделениях судебных приставов), а также в суды и другие органы, выдавшие соответствующий исполнительный документ.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!