Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 90. Сроки и порядок проведения торгов

Комментарий к статьям 89, 90

1. Комментируемые ст. ст. 89 и 90 устанавливают правила продажи имущества должника на торгах.
Данные правила являются специальными по отношению к общим правилам реализации имущества должника, установленным ст. 87 настоящего Закона.
Согласно п. 1 ст. 449.1 ГК под публичными торгами понимаются торги, проводимые в целях исполнения решения суда или исполнительных документов в порядке исполнительного производства, а также в иных случаях, установленных законом. Правила, предусмотренные ст. 448 ГК об организации и порядке проведения торгов, применяются к публичным торгам, если иное не установлено данным Кодексом и процессуальным законодательством.
Соответственно, к реализации имущества должника на торгах применяется ряд общих правил о реализации имущества должника, установленных ст. 87 комментируемого Закона:
- о специализированной организации - продавце (ч. 1) (в торгах - это организатор торгов);
- о способах опубликования информации об имуществе, выставленном на продажу (ч. 1);
- о передаче имущества должника на реализацию (ч. ч. 6, 7).
Другие общие правила о реализации имущества должника, установленные ст. 87 настоящего Закона, к продаже имущества должника на торгах либо не применяются вообще в силу их противоречия существу торгов (правила, установленные ч. ч. 5, 10, 11), либо применяются постольку, поскольку иное не установлено положениями ГК о публичных торгах и гл. 9 комментируемого Закона.
В соответствии с п. 4 ст. 447, п. 1 ст. 448 ГК торги (в том числе электронные) проводятся в форме аукциона, конкурса или в иной форме, предусмотренной законом. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом. Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.
Согласно п. 2 ст. 449.1 ГК организатором публичных торгов выступает лицо, уполномоченное в соответствии с законом или иным правовым актом отчуждать имущество в порядке исполнительного производства (в нашем случае - Росимущество <1>).
--------------------------------
<1> См. комментарий к ст. 87 настоящего Закона.

Торги по продаже имущества должника в рамках исполнительного производства проводятся в форме открытого аукциона, в котором может участвовать любое лицо. На этом в ч. 3 ст. 87 комментируемого Закона сделан акцент. Такая форма торгов обусловлена целью продажи имущества должника на торгах - продать его по наиболее высокой цене.
2. Продажа ценных бумаг, обращающихся на рынке ценных бумаг, осуществляется в соответствии с законодательством РФ о рынке ценных бумаг, в частности в соответствии с Федеральными законами от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <1> (гл. 3 "Допуск ценных бумаг к торгам"), от 21 ноября 2011 г. N 325-ФЗ "Об организованных торгах" <2> (гл. 3 "Организованные торги"), а также с Положением о деятельности по проведению организованных торгов, утвержденным Центральным банком РФ 17 октября 2014 г. N 437-П <3>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.
<2> СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6726.
<3> Вестник Банка России. 2015. N 5.

Нормы гл. 9 комментируемого Закона о продаже имущества должника на торгах, за исключением положений ч. ч. 3 - 7 ст. 89 данного Закона, к продаже свободно конвертируемых ценных бумаг не применяются. На этом в ч. 4 комментируемой статьи сделан акцент.
Соответственно, положения ст. ст. 90 - 92 комментируемого Закона о порядке проведения торгов, о последствиях объявления торгов несостоявшимися и об условиях и о порядке оставления нереализованного на торгах имущества за взыскателем к случаям продажи свободно конвертируемых ценных бумаг применению не подлежат.
3. Продажа недвижимого имущества и права его долгосрочной аренды осуществляется в соответствии с положениями комментируемого Закона о продаже имущества должника на торгах с передачей продавцу определенного пакета документов (ч. ч. 6 - 10 ст. 87 настоящего Закона).
4. Основные правила организации и проведения торгов в исполнительном производстве сводятся к следующему:
- извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за 30 дней до их проведения (п. 2 ст. 448 ГК). Такое извещение размещается на официальном интернет-сайте о торгах и на официальном интернет-сайте ФССП России (п. 4 ст. 449.1 ГК; ч. 2 ст. 90 комментируемого Закона). Извещение во всяком случае должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете, о собственнике (правообладателе) имущества и о порядке проведения торгов, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также о начальной продажной цене (п. 2 ст. 448, п. 4 ст. 449.1 ГК).
В Постановлении Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 обращено внимание на то, что п. 2 ст. 448 ГК не определяет орган, в котором подлежит опубликованию извещение о проведении торгов, в том числе публичных (ст. 449.1 ГК), поэтому следует руководствоваться ч. 3 ст. 90 комментируемого Закона. Информация о проведении торгов, включая публичные, подлежит размещению на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет (адрес официального сайта - www.torgi.gov.ru - утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. N 909). Кроме того, извещение о проведении публичных торгов должно быть размещено на сайте органа, осуществляющего исполнительное производство (п. 4 ст. 449.1 ГК). Порядок опубликования информации о публичных торгах считается соблюденным при одновременном выполнении требований ч. 3 ст. 90 Закона об исполнительном производстве и п. 4 ст. 449.1 ГК (п. 72);
- организатор торгов, сделавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения (п. 4 ст. 448 ГК);
- участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их. При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору (п. 5 ст. 448 ГК);
- торги проводятся с участием не менее чем двух участников. Это следует из положений п. п. 1, 2 ст. 91 комментируемого Закона. В торгах не могут участвовать должник, организации, на которые возложены оценка и реализация имущества должника, и работники указанных организаций, должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления, чье участие в торгах может оказать влияние на условия и результаты торгов, а также члены семей соответствующих физических лиц (п. 5 ст. 449.1 ГК);
- должник, взыскатель и лица, имеющие права на имущество, продаваемое на торгах, вправе на них присутствовать (п. 3 ст. 449.1 ГК);
- выигравшим торги признается участник, предложивший наиболее высокую цену (п. 4 ст. 447 ГК);
- если иное не установлено законом, лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. В протоколе должны быть указаны все участники торгов, а также предложения о цене, которые они вносили. Лицо, уклонившееся от подписания протокола, обязано возместить причиненные этим убытки в части, превышающей размер предоставленного обеспечения. При уклонении организатора торгов от подписания протокола победитель торгов вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, вызванных уклонением от его заключения (п. 6 ст. 448, п. 6 ст. 449.1 ГК).
Применительно к продаже на торгах принадлежащих должнику исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (п. 4 ч. 1 ст. 75, ч. 3 ст. 87 комментируемого Закона) Пленумы ВС РФ и ВАС РФ разъяснили следующее: "В силу статьи 1241 ГК РФ при обращении взыскания на имущество правообладателя исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, на которое может быть обращено взыскание в предусмотренных Кодексом случаях, к другому лицу переходит без заключения договора. Согласно части 3 статьи 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"... реализация имущественных прав осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Исходя из пункта 5 статьи 448 ГК РФ лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах торгов. Если переход исключительного права на соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без договора с учетом положений статьи 1232 Кодекса подлежит государственной регистрации, основанием для такой регистрации служит указанный протокол о результатах торгов. Частью 14 статьи 87 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что передача нереализованного имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи. В этом случае основанием для государственной регистрации является указанный акт" (п. 20 Постановления от 26 марта 2009 г. N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" <1>).
--------------------------------
<1> Бюллетень ВС РФ. 2009. N 6; Вестник ВАС РФ. 2009. N 6.

5. Нарушение установленных законом правил проведения торгов может являться основанием для признания их недействительными судом по иску заинтересованного лица <1>.
--------------------------------
<1> См. комментарий к ст. 93 настоящего Закона.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!