Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 92. Последствия объявления торгов несостоявшимися

Комментарий к статьям 91, 92

Далее дается единый комментарий к ст. ст. 91 и 92 настоящего Закона.
1. Объявление торгов несостоявшимися обусловлено обстоятельствами, при которых они не достигли своей цели, - продажи имущества должника по максимально высокой цене.
В случаях, предусмотренных п. п. 1 - 3 ст. 91 комментируемого Закона, аукцион как поединок потенциальных покупателей не состоялся (торг не произошел).
Причинами этого могут быть различные обстоятельства: отсутствие спроса на выставленное на торги имущество, завышенная начальная продажная цена этого имущества и пр. Характер таких обстоятельств юридического значения для объявления торгов несостоявшимися не имеет.
В случае, предусмотренном п. 4 ст. 91 комментируемого Закона, денежные средства от продажи имущества должника на торгах как составной части процесса обращения взыскания на имущество должника в установленный срок не получены.
Причинами этого могут быть различные обстоятельства: утрата победителем торгов платежеспособности, утрата им интереса в купленном на торгах имуществе, его мнимое участие в торгах ("для вида", без намерения приобрести имущество - как правило, по сговору с должником или взыскателем, имеющими интерес в оставлении выставленного на торги имущества за собой) и пр. Характер таких обстоятельств юридического значения для объявления торгов несостоявшимися не имеет.
В силу п. 7 ст. 449.1 ГК в случае неуплаты победителем торгов покупной цены в установленный срок договор с ним считается незаключенным, а торги признаются несостоявшимися. Организатор торгов также вправе требовать возмещения причиненных ему убытков.
Несостоявшимися могут быть объявлены как первичные, так и вторичные торги (ст. 91, ч. 3 ст. 92 комментируемого Закона).
2. Объявление торгов несостоявшимися влечет определенные правовые последствия:
1) возврат участнику торгов внесенного задатка (п. 5 ст. 448 ГК). Не возвращается задаток участнику торгов, подавшему заявку на торги, но не явившемуся на них, а также участнику торгов, явившемуся на торги, но не сделавшему надбавки против начальной продажной цены выставленного на торги имущества. Это следует из п. 5 ст. 448 ГК, согласно которому задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их. По смыслу соглашения о задатке (ст. ст. 380, 381 ГК) возврат задатка в таком случае - обязанность организатора торгов;
а в случае объявления несостоявшимися первичных торгов также:
2) проведение вторичных торгов. Это императивное предписание ч. 1 ст. 92 комментируемого Закона;
3) возможность оставления имущества должника, нереализованного на торгах, за взыскателем (ч. ч. 3, 4 ст. 92 комментируемого Закона).
3. Вторичные торги проводятся по правилам, установленным для проведения первичных торгов (ч. 2 ст. 92 комментируемого Закона), с учетом того, что в случае объявления первичных торгов несостоявшимися по основаниям, предусмотренным п. п. 1 - 3 ст. 91 настоящего Закона, начальная продажная цена имущества на вторичных торгах снижается постановлением судебного пристава-исполнителя на 15%.
4. Оставление имущества должника, не реализованного на вторичных торгах, за взыскателем осуществляется на условиях и в порядке, определенных ч. ч. 11 - 14 ст. 87 комментируемого Закона, а дебиторской задолженности - также с учетом правил ч. 4 ст. 92 данного Закона.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!