Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 94. Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации

Комментарий к статье 94

1. Часть 1 комментируемой статьи в дополнение к "общей очередности" обращения взыскания на имущество должника (сначала - на деньги, а при их отсутствии или недостаточности - на иное имущество должника (ч. ч. 3, 4 ст. 69 настоящего Закона)) устанавливает "специальную очередность" обращения взыскания на имущество должника, являющегося юридическим лицом.
Смысл данной "специальной очередности" - постепенное и последовательное "закручивание гаек" должнику-организации с сохранением до последнего за организацией возможности осуществлять основные виды деятельности, ради которых она учреждалась: в первую - третью очереди - на имущество, непосредственно не задействованное в производстве, а в четвертую очередь - на имущество, непосредственно задействованное в производстве.
Данная очередность должна применяться судебным приставом-исполнителем с учетом тех основных видов деятельности организации, которые указаны в ее учредительных документах и отражены в ЕГРЮЛ.
Например, для должника - машиностроительного завода пассажирский автотранспорт (автобусы, легковые автомобили) как имущество, никакого отношения к основному производству не имеющее, следует относить к первой очереди обращения взыскания; для должника-предприятия, занимающегося пассажирскими перевозками, пассажирский автотранспорт, напротив, следует относить к последней (четвертой) очереди обращения взыскания.
Учитывая, что "специальная очередность" установлена в интересах должника, эта очередность может быть нарушена судебным приставом-исполнителем по ходатайству самого должника-организации об обращении взыскания на имущество последующей очереди при наличии у него имущества предшествующей очереди, что согласуется с правилом ч. 5 ст. 69 комментируемого Закона о праве должника указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. При этом окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника, безусловно, определяется судебным приставом-исполнителем с учетом достаточности соответствующего имущества для погашения долга, его ликвидности, спроса на него на рынке и прочих обстоятельств (ч. 5 указанной статьи).
2. С учетом положения п. 3 ст. 23 ГК о применении к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, правил данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, ч. 2 комментируемой статьи распространяет "специальную очередность" обращения взыскания на имущество должника-организации (ч. 1 этой же статьи) на должника - индивидуального предпринимателя по экономическим (предпринимательским) взысканиям в отношении его.
В Постановлении Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 разъяснено, что при обращении взыскания на имущество должника - индивидуального предпринимателя по требованиям исполнительного документа, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются правила очередности, предусмотренные ст. 69 комментируемого Закона. Вместе с тем при обращении судебным приставом-исполнителем взыскания на имущество должника - индивидуального предпринимателя по требованиям, связанным с его предпринимательской деятельностью (п. 3 ст. 23 ГК), необходимо соблюдать не только очередность, установленную указанной статьей, но и иные положения законов, определяющих очередность взыскания с учетом такого статуса должника, в частности нормы ст. 94 настоящего Закона.
3. Часть 3 комментируемой статьи направлена на обеспечение имущественных интересов кредиторов, не предъявивших свои требования в текущем исполнительном производстве, чтобы они имели возможность заявить такие требования к должнику в судебном порядке (при наличии судебного акта о взыскании против должника - в текущем исполнительном производстве).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!