Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации

Комментарий к статьям 95, 96

1. К ст. ст. 95 и 96 настоящего Закона дается общий комментарий. Обе эти статьи устанавливают порядок действий судебного пристава-исполнителя и уполномоченных государственных органов при обращении взыскания на имущество должника в преддверии его возможного банкротства и в период проведения "банкротных" процедур.
Положения ч. ч. 1 - 4 ст. 96 комментируемого Закона первичными правовыми нормами не являются. Данные положения воспроизводят соответствующие положения Закона о несостоятельности (банкротстве).
Поскольку целями банкротства являются формирование конкурсной массы и недопустимость изъятий из нее без крайней (социальной) необходимости, положения ч. ч. 1 - 4 ст. 96 настоящего Закона направлены не столько на исполнение против банкротящегося должника, сколько на "замораживание" обращения взыскания на его имущество (по общему правилу), на исключение случаев конкуренции параллельных взысканий (судебный пристав-исполнитель - конкурсный управляющий). Исходя из указанной цели банкротства нет смысла в приостановлении исполнения решений судов об истребовании имущества из незаконного владения должника, так как такое имущество должнику не принадлежит и не включается в его конкурсную массу, за счет которой подлежат удовлетворению требования кредиторов.
2. По общему правилу при введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения (абз. 4 п. 1 ст. 63, абз. 4 п. 1 ст. 81, абз. 7 п. 1 ст. 94, абз. 2 п. 2 ст. 95 Закона о несостоятельности (банкротстве), аналог - ч. 1 ст. 96 комментируемого Закона).
В порядке исключения не приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов или являющихся судебными актами:
- о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- о взыскании задолженности по текущим платежам и исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате (абз. 4 п. 1 ст. 63, абз. 4 п. 1 ст. 81, абз. 7 п. 1 ст. 94, абз. 2 п. 2 ст. 95 Закона о несостоятельности (банкротстве), аналог - ч. 1 ст. 96 комментируемого Закона).
При приостановлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает арест с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением имущества стоимостью в пределах задолженности по исполнительным документам по имущественным взысканиям, не приостанавливаемым исполнением. Такое (продолжающее оставаться под арестом) имущество реализуется в порядке, установленном комментируемым Законом, для удовлетворения требований "исключительных" кредиторов. В процедурах финансового оздоровления и внешнего управления арест на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены только в арбитражном процессе по делу о банкротстве, за исключением ареста и иных ограничений, налагаемых в гражданском или арбитражном судопроизводстве либо в исполнительном производстве в отношении взыскания задолженности по текущим платежам, истребования имущества из чужого незаконного владения (абз. 4 п. 1 ст. 81, абз. 6 п. 1 ст. 94 Закона о несостоятельности (банкротстве), ч. 2 ст. 96 комментируемого Закона).
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве" <1> разъяснялось, что поскольку требования по спорам, касающимся защиты владения или принадлежности имущества, в том числе об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК), о прекращении нарушений права, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК), об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), а также требования о пресечении действий, нарушающих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации или создающих угрозу его нарушения (подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК), об изъятии и уничтожении контрафактных материальных носителей, в которых они выражены, либо оборудования, прочих устройств и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на них (п. п. 4 и 5 ст. 1252 ГК), об изъятии или конфискации орудий и предметов административного правонарушения и т.п. не относятся к имущественным взысканиям по смыслу абз. 4 п. 1 ст. 63 Закона о несостоятельности (банкротстве), исполнительное производство по указанным требованиям не приостанавливается. Приостановление исполнения исполнительного документа с даты вынесения судом определения о введении наблюдения влечет приостановление исполнительного производства в силу прямого указания закона (абз. 4 п. 1 ст. 63 Закона о несостоятельности (банкротстве), п. 5 ч. 1 ст. 40 и ч. 1 ст. 96 комментируемого Закона).
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2009. N 9.

Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов судебным приставом-исполнителем является определение суда о введении наблюдения. Вынесения самостоятельного судебного акта по данному вопросу не требуется. В рамках неприостановленного исполнительного производства допускается наложение ареста и совершение судебным приставом-исполнителем иных исполнительных действий, применение судом общей юрисдикции или арбитражным судом мер, направленных на обеспечение исполнения судебного акта. По исполнительным документам по имущественным взысканиям, не приостанавливаемым исполнением, арест и иные ограничения по распоряжению имуществом должника могут налагаться в ходе процедуры внешнего управления вне рамок дела о банкротстве. В остальных случаях для наложения ареста судебный пристав-исполнитель обращается с соответствующим ходатайством в суд, рассматривающий дело о банкротстве. При поступлении в службу судебных приставов исполнительного документа после введения процедуры наблюдения судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании абз. 4 п. 1 ст. 63 Закона о несостоятельности (банкротстве) применительно к п. 8 ч. 1 ст. 31 комментируемого Закона (п. п. 3, 4, 6, 11).
Относительно банкротства должника - индивидуального предпринимателя в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" <1> разъяснялось, что если по требованиям к индивидуальному предпринимателю - должнику по делу о банкротстве, не связанным с предпринимательской деятельностью, было возбуждено исполнительное производство, то по смыслу абз. 4 п. 1 ст. 63 Закона о несостоятельности (банкротстве), п. 5 ч. 1 ст. 40 и ч. 1 ст. 96 комментируемого Закона исполнительное производство по таким требованиям не может осуществляться в период процедуры наблюдения и считается приостановленным с даты вынесения определения о введении наблюдения. Поскольку целью приостановления исполнительного производства в данном случае является недопущение изъятий из будущей конкурсной массы и в связи с тем, что упомянутые требования сами по себе подлежат исполнению по завершении дела о банкротстве, указанное исполнительное производство приостанавливается до завершения дела о банкротстве.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2011. N 9.

3. По общему правилу с принятием решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам по имущественным взысканиям, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства. Исполнительные документы подлежат передаче судебным приставом-исполнителем конкурсному управляющему (абз. 6, 8 п. 1 ст. 126 Закона о несостоятельности (банкротстве), аналог - ч. ч. 4, 5 ст. 96 комментируемого Закона).
В порядке исключения не приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов или являющихся судебными актами:
- о признании права собственности;
- об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
- о применении последствий недействительности сделок;
- о взыскании задолженности по текущим платежам <1> (абз. 7 п. 1 ст. 126 Закона о несостоятельности (банкротстве), аналог - ч. 4 ст. 96 комментируемого Закона) <2>.
--------------------------------
<1> В Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом ВС РФ 20 декабря 2016 г.), указывалось, что "штрафы, назначенные должнику в порядке привлечения к публично-правовой ответственности, в том числе административной, налоговой ответственности, признаются текущими платежами, если соответствующее правонарушение совершено должником (в случае длящегося правонарушения - выявлено контролирующим органом) после возбуждения дела о банкротстве... Поскольку в рассматриваемом случае правонарушение совершено обществом после принятия заявления о признании должника банкротом, требование об уплате административного штрафа является текущим и подлежит удовлетворению вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия такого заявления" (п. 7). См. также: Определение ВС РФ от 9 февраля 2015 г. по делу N А56-36217/2013.
<2> См. также п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 59 (п. 1 комментария к ст. ст. 95 - 96 комментируемого Закона).

Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства арест на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение нового ареста на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается (см. абз. 9 п. 1 ст. 126 Закона о несостоятельности (банкротстве), а также ч. 4 ст. 96 комментируемого Закона).
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 59 разъяснялось, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам в силу ч. 4 ст. 96 комментируемого Закона не оканчивается. Вместе с тем судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке (п. 16).
В отношении банкротства должника - индивидуального предпринимателя в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. N 51 разъяснялось, что с учетом особенностей банкротства индивидуальных предпринимателей, к которым после завершения дела о банкротстве могут быть предъявлены требования, не связанные с предпринимательской деятельностью, не заявлявшиеся в деле о банкротстве такого предпринимателя, при открытии конкурсного производства приостановленные исполнительные производства не подлежат окончанию на основании абз. 7 п. 1 ст. 126 Закона о несостоятельности (банкротстве). Такие производства остаются приостановленными. Если соответствующие исполнительные производства возбуждены после открытия конкурсного производства, они также считаются приостановленными с момента их возбуждения.
С учетом распространения положений ч. ч. 4 и 5 ст. 96 комментируемого Закона на случаи ликвидации должника - организации или индивидуального предпринимателя вне рамок дела о несостоятельности (банкротстве) изложенное, за рядом особенностей, свойственных исключительно банкротству, применимо и к случаям ликвидации должника (окончание исполнительного производства с направлением исполнительного документа ликвидатору, за рядом исключений).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!