Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 97. Порядок обращения взыскания при реорганизации должника-организации

Комментарий к статье 97

Комментируемая статья сама по себе ничего нового не устанавливает, так как речь в ней идет о правопреемнике должника-организации в исполнительном производстве.
Порядок определения правопреемника выбывшей стороны исполнительного производства и ее замены установлен ст. 52 комментируемого Закона (ч. ч. 1 - 3), согласно которой (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ) замена выбывшей стороны исполнительного производства производится судом только по судебным исполнительным документам, а по несудебным исполнительным документам такая замена производится судебным приставом-исполнителем.
Очевидно, комментируемая статья, требующая замены выбывшего должника-организации его правопреемником, рассматриваемая как судебный акт во всех случаях, включая несудебные исполнительные документы, просто не приведена в соответствие с новой редакцией ст. 52 настоящего Закона и, соответственно, в части требуемого судебного акта по несудебным исполнительным документам применению не подлежит <1>.
--------------------------------
<1> Схожее мнение высказано в литературе. См.: Абушенко Д.Б. Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. В.В. Яркова. М.: Норма, 2009. С. 491 - 492.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!