Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

Комментарий к статье 98

1. Глава 11 настоящего Закона устанавливает условия и порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает три случая, когда исполнение требований исполнительного документа производится за счет заработной платы и иных доходов должника-гражданина:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей 10 тыс. руб.;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: письмо ФССП России от 30 октября 2015 г. N 00011/15/85419-СВС.

Норма, устанавливающая исчерпывающий перечень случаев, когда исполнение требований исполнительного документа производится за счет заработной платы и иных доходов должника-гражданина, носит императивный характер, предусматривает обязанность судебного пристава-исполнителя обращать взыскание на заработную плату и иные доходы, а не на имущество должника.
При этом следует учитывать, что согласно ст. 129 ТК под заработной платой понимаются вознаграждение, выплачиваемое работодателем работнику в качестве оплаты за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
В соответствии со ст. 136 ГК доходами являются поступления, полученные в результате использования имущества. В качестве примера можно назвать дивиденды по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации, доходы от передачи имущества в аренду (наем) и др. Однако в рамках исполнительного производства к иным доходам должника-гражданина относятся также иные денежные вознаграждения, выплачиваемые ему вне связи с оплатой труда по трудовому договору (контракту), в том числе авторские вознаграждения, пенсии, стипендии, разного рода пособия и выплаты и т.д.
Перечень видов доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 (в ред. от 9 апреля 2015 г.) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает исключение из императивного правила о необходимости исполнения требования исполнительного документа о взыскании периодических платежей за счет заработной платы и иных доходов должника-гражданина. В случае если должник не работает, не имеет иных доходов или заработной платы и (или) иных доходов должника недостаточно для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним, взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника по общим правилам обращения взыскания на имущество должника, установленным гл. 8 комментируемого Закона.
3. Порядок исполнения требований исполнительного документа лицом, выплачивающим должнику заработную плату или иные периодические платежи, установлен в ч. 3 комментируемой статьи. Указанные лица обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Таким образом, работодателю или иному лицу, выплачивающему должнику-гражданину периодические платежи, взыскатель направляет на исполнение исполнительный документ, а судебный пристав-исполнитель - копию исполнительного документа. Помимо копии исполнительного документа судебный пристав-исполнитель направляет также соответствующее постановление, поскольку исполнение требований исполнительного документа в этом случае будет происходить по поручению судебного пристава-исполнителя, а значит, судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление, в котором установит размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника-гражданина на основании ст. 99 настоящего Закона.
Для обеспечения правильности удержаний из заработной платы и иных доходов должника-гражданина к соответствующему постановлению судебного пристава-исполнителя должна прилагаться копия исполнительного документа, содержащего требование о взыскании алиментов. Такая рекомендация содержится в п. 1 Приложения N 1 к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП России 19 июня 2012 г. N 01-16). Если исполнительный документ о взыскании алиментов изготовлен и (или) направлен для исполнения в форме электронного документа, судебный пристав-исполнитель делает копию исполнительного документа путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Расходы, понесенные работодателем в связи с переводом и перечислением денежных средств, относятся на счет должника. Вместе с тем судебная практика признает недопустимым требование о возмещении должником затрат работодателя или иного лица, выплачивающего должнику периодические платежи, на материалы (бумагу), оплату услуг сторонних организаций (комиссий банков), заработную плату специалистов, занимающихся оформлением соответствующих документов, в том числе специалистов бухгалтерии, финансового и юридического отделов, а также на отчисления на социальные нужды, накладные расходы и т.п. <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 2 марта 2016 г. по делу N 33-3413/2016.

4. С 9 июня 2017 г. ч. 4 комментируемой статьи четко устанавливает случаи, когда исполнение требования исполнительного документа работодателем или иным лицом, выплачивающим должнику периодические платежи, заканчивается: во-первых, после перечисления денежных средств в полном объеме, т.е. после фактического исполнения требований исполнительного документа; во-вторых, при перемене должником места работы, учебы, получения пенсии и иных доходов, т.е. в случаях прекращения правоотношений между должником и указанными лицами; в-третьих, по заявлению взыскателя, который по каким-то причинам не хочет дальнейшего исполнения требований исполнительного документа; в-четвертых, по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения. Положения данной нормы вызывают вопросы, поскольку прекращение и окончание исполнительного производства - это самостоятельные формы завершения исполнения, а отмену исполнения комментируемый Закон вообще не предусматривает. Возможно, законодатель имел в виду случаи прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем в связи с отменой судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, или самого исполнительного документа, исполнение которого производится (см. комментарий к ст. 43 настоящего Закона).
5. При возникновении любого из оснований, предусмотренных в ч. 4 настоящей статьи, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, не позднее дня, следующего за днем наступления соответствующего основания, должны возвратить исполнительный документ взыскателю (ч. 4.1 комментируемой статьи) с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился у этих лиц на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение, либо копию исполнительного документа судебному приставу-исполнителю с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение. В отметке о произведенных взысканиях должна содержаться информация о размере удержаний, об удержанной сумме, о дате перечисления денежных средств, об остатке задолженности, о номере платежного поручения <1>.
--------------------------------
<1> См.: Письмо ФССП России от 25 июня 2012 г. N 12/01-15257 "Об информировании судебного пристава о перемене места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лицами, выплачивающими должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи".

6. В соответствии с ч. 2 ст. 50 комментируемого Закона стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные федеральными законами. Одной из таких обязанностей должника является незамедлительное сообщение судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов (ч. 5 комментируемой статьи). Неисполнение указанной обязанности образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.14 КоАП.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!