Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

Комментарий к статье 99

1. Одной из особенностей обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина является размер удержания. По общему правилу размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, в соответствии с налоговым законодательством РФ. Исключения из этого правила установлены в ст. 100 комментируемого Закона.
2. По общему правилу предельно допустимый размер удержаний из заработной платы должника-гражданина, определенный в ч. 2 комментируемой статьи, составляет не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Размер удержаний устанавливается судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями исполнительного документа, о чем выносится постановление <1>. Конституционный Суд РФ неоднократно подчеркивал, что при определении судебным приставом-исполнителем максимально допустимого размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина необходимо обеспечивать баланс интересов кредитора и должника, в том числе путем сохранения для последнего и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. Судебный пристав-исполнитель при этом должен руководствоваться принципами уважения чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи <2>.
--------------------------------
<1> Судебный пристав-исполнитель также разъясняет должнику, не согласному с определенным судебным приставом размером удержаний, его право обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя (см.: Письмо ФССП России от 7 марта 2013 г. N 12/01-6008-ТИ).
<2> См. подробнее: Постановление КС РФ от 12 июля 2007 г. N 10-П, Определения КС РФ от 13 октября 2009 г. N 1325-О-О, от 15 июля 2010 г. N 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. N 350-О-О, от 24 июня 2014 г. N 1560-О, от 19 июля 2016 г. N 1713-О и др.

3. Максимально допустимый размер удержаний может быть увеличен до 70%, если производится взыскание по исполнительному документу (нескольким исполнительным документам), содержащему требование о:
1) взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
2) возмещении вреда, причиненного здоровью;
3) возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
4) возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Перечень требований исполнительных документов, по которым предельно допустимый размер удержаний составляет 70%, сформулирован исчерпывающим образом и расширительному толкованию не подлежит.
4. Новеллой, появившейся в 2011 г., является правило о разграничении заработной платы или иного дохода должника-гражданина и денежных средств, находящихся на счетах должника, на которые работодателем или иным лицом, выплачивающим должнику периодические платежи, производится перечисление заработной платы и иных периодических платежей. В случае если на счете должника-гражданина имеется остаток от предыдущего периодического платежа (например, заработной платы), на эти денежные средства не распространяются ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина. Пленум ВС РФ разъяснил, что при обращении взыскания на указанные суммы, перечисляемые на счет должника, от удержания освобождается только соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!