Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

Комментарий к статье 101

1. Должник может получать различные виды доходов, некоторые из которых освобождаются законодателем от обращения на них взыскания исходя из их целевого назначения. Таким образом, ч. 1 комментируемой статьи устанавливает иммунитет от взыскания на 17 видов доходов должника-гражданина, перечень сформулирован исчерпывающим образом и расширительному толкованию не подлежит. При применении данной нормы следует учитывать разъяснение Пленума Верховного Суда РФ о том, что правила о размерах удержаний из заработной платы и иных доходов должника распространяются на те виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пенсии, пособия и выплаты), на которые в порядке исключения можно обращать взыскание. При этом особо подчеркивается, что пособие по безработице не отнесено к виду обеспечения по обязательному социальному страхованию, поэтому на такое пособие может обращаться взыскание по исполнительному документу <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также на компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, может быть обращено взыскание по алиментным обязательствам должника в отношении несовершеннолетних детей.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!