Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями

Комментарий к статье 8

1. В соответствии с комментируемой статьей требования исполнительных документов о взыскании денежных средств и о наложении ареста на них могут исполняться не только ФССП России, но и банками и иными кредитными организациями в порядке, установленном настоящим Законом и нормативными актами ЦБ РФ.
Если взыскателю известно, какой банк обслуживает счета должника, то он вправе самостоятельно предъявить исполнительный документ непосредственно в этот банк. Если взыскателю неизвестен банк должника, право на исполнение исполнительного документа может быть реализовано через службу судебных приставов.
В Законе об исполнительном производстве 2002 г. законодатель обоснованно отказался от неисполнимой на практике формулировки о том, что взыскатель, намеревающийся направить исполнительный документ в банк, должен располагать сведениями о наличии денежных средств. Очевидно, что взыскатель, во-первых, не в состоянии законным путем получить такие сведения (ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности <1>), а во-вторых, даже при отсутствии денежных средств на счете в день предъявления исполнительного документа они могут быть перечислены на следующий день и исполнение банком будет произведено.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492 (с послед. изм.).

Исполнение исполнительного документа в порядке, установленном комментируемой статьей, возможно не всегда. Так, в п. п. 1, 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве" разъясняется следующее. При применении абз. 2 п. 1 ст. 63 Закона о несостоятельности (банкротстве) судам следует иметь в виду, что кредиторы, а также уполномоченные органы, представляющие в деле о банкротстве требования Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований по денежным обязательствам, не вправе направлять выданные судами и другими органами исполнительные документы о взыскании денежных средств непосредственно в банк или иную кредитную организацию (далее - банк), в которых открыты счета должника.
По смыслу настоящей статьи и в силу абз. 2 п. 1 ст. 63 Закона о несостоятельности (банкротстве), а также п. 2 ст. 854 ГК банк вправе принимать для исполнения исполнительные и иные документы о взыскании денежных средств со счетов должника в бесспорном порядке (в частности, инкассовые поручения о безакцептном списании задолженности) только при условии, что в этих документах либо в документах, прилагаемых к ним, содержатся данные, подтверждающие отнесение требований взыскателя к текущим платежам или к требованиям, по которым исполнение не приостанавливается. В том же порядке рассматриваются требования о взыскании, поступившие от судебных приставов-исполнителей.
2. Для того чтобы воспользоваться правом, предусмотренным настоящей статьей, взыскатель должен одновременно предъявить в банк подлинник исполнительного документа (см. комментарий к ст. 12 настоящего Закона) и представить заявление, в котором надо указать сведения, перечисленные в ч. 2 комментируемой статьи. Представитель взыскателя дополнительно представляет документ, подтверждающий его полномочия. При этом нужно помнить, что в силу ст. 57 комментируемого Закона в доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны быть специально оговорены его полномочия на совершение таких действий, как предъявление и отзыв исполнительного документа, получение присужденного имущества (в том числе денежных средств).
3. Согласно ст. 70 комментируемого Закона банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа. Исполнение требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.
Не исполнить исполнительный документ полностью банк вправе только в случаях:
1) отсутствия на счетах должника денежных средств;
2) когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест;
3) когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.
Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщают взыскателю.
4. За неисполнение исполнительного документа о взыскании денежных средств банк или кредитная организация могут быть привлечены к ответственности в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на банк или иную кредитную организацию в размере половины денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более 1 млн руб.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!