Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 104. Порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества

Комментарий к статье 104

1. Конфискация - это безвозмездное изъятие имущества у собственника за совершение преступления или иного правонарушения с обращением его в собственность государства (ст. 243 ГК, ч. 1 ст. 104.1 УК, ч. 1 ст. 3.7 КоАП).
Конфискация производится по решению суда, а в случаях, предусмотренных законом, - в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде (ст. 243 ГК).
Как санкция за правонарушение конфискация может применяться только судом.
Исполнению судебным приставом-исполнителем в порядке, определенном комментируемым Законом, подлежат следующие судебные акты о конфискации:
- постановление судьи, решение арбитражного суда о возмездном изъятии или о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, за исключением оружия и боевых припасов (ч. 1 ст. 32.4 КоАП);
- приговор суда о конфискации имущества, в том числе денег, полученного в результате совершения преступления (ч. 2 ст. 393 УПК).
На основании приговора суда выписывается исполнительный лист (ч. 2 ст. 393 УПК). Постановление судьи и решение арбитражного суда о назначении административного наказания сами являются исполнительными документами, поэтому исполнительный лист на основании данных судебных актов не выдается <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 7 комментария к ст. 12 настоящего Закона.

2. Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа о конфискации имущества при возбуждении исполнительного производства должнику не устанавливается (п. 5 ч. 14 ст. 30 комментируемого Закона), поскольку установление такого срока противоречит существу конфискации: должник самостоятельно обратить конфискованное имущество в собственность государства не может.
3. Конфискация имущества как мера принудительного исполнения сводится к принудительному изъятию обозначенного в исполнительном документе имущества у должника и его передаче уполномоченному государственному органу для обращения в собственность государства (ч. 1 комментируемой статьи).
Предназначенное для конфискации имущество не подлежит оценке и реализации в порядке, установленном комментируемым Законом (ст. ст. 85, 87).
О передаче имущества, подлежащего конфискации, уполномоченному государственному органу составляется акт приема-передачи (ч. 2 комментируемой статьи), за исключением случаев конфискации денежных средств и бездокументарных ценных бумаг, поручение о списании которых со счета должника и перечислении на счет соответствующего бюджета (зачислении на счет уполномоченного государственного органа) дается судебным приставом-исполнителем банку, регистратору ценных бумаг в соответствующем постановлении (ст. 14, п. 4 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона).
Уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества влечет уголовную ответственность (ч. 2 ст. 312 УК).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!