Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 104.1. Порядок исполнения судебных актов в отношении иностранного государства и его имущества

Комментарий к статье 104.1

1. В связи с принятием 3 ноября 2015 г. Закона о юрисдикционных иммунитетах были внесены изменения в процессуальное законодательство и в комментируемый Закон.
До принятия Закона о юрисдикционных иммунитетах в России действовала концепция абсолютного иммунитета иностранного государства применительно ко всем видам юрисдикционного иммунитета: судебному иммунитету, иммунитету от обеспечения иска и от исполнительных действий <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Бессонова А.И. Порядок рассмотрения споров с участием иностранного государства в Российской Федерации // СПС "КонсультантПлюс".

Закон о юрисдикционных иммунитетах концептуально и содержательно основан на Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, которая не вступила в силу ввиду недостаточного количества ратификационных грамот <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Щукин А.И. Новеллы в правовом регулировании производства по делам с участием иностранного государства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах // СПС "КонсультантПлюс".

Под юрисдикционными иммунитетами иностранного государства и его имущества понимается обязанность Российской Федерации в лице суда, подразделений ФССП воздержаться от привлечения иностранного государства к участию в судебном процессе и от совершения в отношении его исполнительных действий и применения мер обеспечения иска. Принцип взаимности в вопросах применения юрисдикционных иммунитетов (ст. 4 Закона о юрисдикционных иммунитетах) позволяет легально защитить российское имущество, находящееся за рубежом, от взысканий.
Глава 12.1 комментируемого Закона введена 29 декабря 2015 г. в развитие Закона о юрисдикционных иммунитетах применительно к исполнительному производству.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи судебные акты в отношении иностранного государства и его имущества, находящегося на территории РФ, исполняются по правилам, установленным настоящим Законом, с учетом особенностей, предусмотренных его гл. 12.1. Следовательно, указанная глава (1) регулирует исполнение исключительно судебных актов и не распространяется на исполнение исполнительных документов других органов и должностных лиц. При этом (2) должниками выступают иностранные государства, а взыскание обращается на имущество иностранных государств, находящееся на территории РФ. В указанных случаях (3) исполнительное производство осуществляется по общим правилам, установленным комментируемым Законом, но с учетом особенностей, предусмотренных его гл. 12.1.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи для целей настоящего Закона используется понятие "иностранное государство", приведенное в Законе о юрисдикционных иммунитетах, под которым подразумеваются:
а) государство иное, чем Российская Федерация, включая его органы государственной власти;
б) составные части данного иностранного государства (субъекты иностранного федеративного государства или административно-территориальные образования иностранного государства) и их органы в той мере, в какой они правомочны совершать действия в целях осуществления суверенной власти данного иностранного государства и действуют в этом качестве;
в) учреждения или иные образования независимо от того, являются ли они юридическими лицами, в той мере, в какой они правомочны совершать и фактически совершают действия в целях осуществления суверенной власти данного иностранного государства;
г) представители данного иностранного государства, действующие в этом качестве (ст. 2 указанного Закона).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!