Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 104.5. Приостановление, прекращение, окончание исполнительного производства в отношении иностранного государства и его имущества

Комментарий к статье 104.5

1. В комментируемой статье предусмотрены исключения из оснований для приостановления, прекращения, окончания исполнительного производства в отношении иностранного государства и его имущества.
Приостановление исполнительного производства в отношении иностранного государства и его имущества может иметь место лишь по определенным основаниям.
Исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества подлежит приостановлению судом полностью или частично в тех же случаях, без исключения, что и для российских субъектов исполнительного производства (ч. 1 ст. 39 комментируемого Закона). Это обязательное приостановление исполнительного производства судом.
Исполнительное производство может быть приостановлено судом в отношении иностранного государства и его имущества полностью или частично (факультативное приостановление) в случаях:
1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
2) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
3) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения (п. п. 1, 4, 5 ч. 1 ст. 40 комментируемого Закона).
Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае отсутствия у должника - иностранного государства имущества, на которое может быть обращено взыскание (п. 8 ч. 1 ст. 40 комментируемого Закона). Это обязательное приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.
2. Исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества прекращается судебным приставом-исполнителем в следующих случаях:
1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
3) утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником;
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство (п. п. 1 - 5 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона).
3. Исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества оканчивается в случае:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (см. п. п. 35 - 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50, а также комментарий к ст. 47 настоящего Закона);
2) возвращения исполнительного документа по требованию суда, выдавшего данный исполнительный документ (см. комментарий к ст. 46 настоящего Закона);
3) наличия иммунитета от исполнения решения суда (п. 6 ст. 2, ст. 15 Закона о юрисдикционных иммунитетах).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!