Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 107. Особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций

Комментарий к статье 107

1. Регулирование вопросов принудительного исполнения требований исполнительного документа о выселении должника претерпело существенные изменения в 2013 г. в связи с изменениями, касающимися введения в данную статью норм о принудительном исполнении исполнительных документов, содержащих требования об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций.
Возбуждение исполнительного производства по данным исполнительным документам происходит по общим правилам, предусмотренным ст. 30 комментируемого Закона. Поскольку указанные выше требования не подлежат немедленному исполнению и не подпадают под перечень ч. 14 указанной статьи, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает должнику срок в пять дней для добровольного исполнения требований исполнительного документа и предупреждает о последствиях их несоблюдения. По истечении срока, установленного для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель по адресу освобождаемого жилого (нежилого) помещения, земельного участка, по месту нахождения строения, здания, сооружения, подлежащего сносу, проверяет исполнение или неисполнение должником требований исполнительного документа, о чем составляет акт <1>.
--------------------------------
<1> Приказ ФССП России от 11 июля 2012 г. N 318.

При исполнении должником требований исполнительного документа в срок для добровольного исполнения судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, о чем выносит постановление на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона. Если должник не освободил жилое помещение в установленный для добровольного исполнения срок, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и постановление об установлении должнику нового срока для исполнения требования, в котором предупреждает, что по истечении повторно установленного срока выселение будет производиться принудительно без дополнительного извещения должника, расходы по совершению исполнительных действий будут отнесены на счет должника, а также о возможности привлечения должника к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП.
2. Фактическое исполнение требования о выселении или об освобождении нежилого помещения (об обязании должника освободить нежилое помещение) включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением <1>.
--------------------------------
<1> Судебная практика однозначно расценивает как недостаточные действия судебного пристава-исполнителя для исполнения требования исполнительных документов о выселении должника вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора и составление протокола об административном правонарушении. Так, Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 18 декабря 2014 г. N Ф06-18528/2013 по делу N А57-4352/2014 указал, что судебный пристав-исполнитель должен принять меры по освобождению помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещению должнику пользоваться освобожденным помещением. Освобождение помещения следовало произвести при участии понятых и по результатам соответствующих действий составить акт об освобождении нежилого помещения, а при необходимости описи имущества принять меры по хранению описанного имущества с возложением на должника понесенных расходов. В целях принудительного освобождения нежилого помещения судебный пристав-исполнитель вправе привлечь соответствующую специализированную организацию либо предложить взыскателю произвести расходы на применение мер принудительного исполнения с последующим их возмещением за счет должника.

3. Исполнение требования об освобождении земельного участка (об обязании должника освободить земельный участок) состоит из освобождения земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника и запрета должнику пользоваться освобожденным земельным участком. Однако следует учитывать, что снос расположенных на земельном участке строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций производится в случае, если это прямо указано в исполнительном документе.
4. Снос строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций включает в себя разборку, демонтаж или разрушение строения, здания или сооружения, указанных в исполнительном документе, либо их отдельных конструкций независимо от типа, назначения и степени завершенности, а также уборку строительного мусора <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: письмо ФССП России от 31 марта 2014 г. N 8 "Методические рекомендации по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений" (ред. от 31 июля 2015 г.).

5. Принудительное исполнение требования о выселении, об освобождении нежилого помещения или о сносе строения, здания или сооружения производится с обязательным участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением соответствующего акта о выселении, об освобождении нежилого помещения или о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций и описи имущества.
6. В необходимых случаях судебный пристав-исполнитель обеспечивает хранение описанного имущества с возложением на должника понесенных расходов на хранение. Данное правило применяется, если судебный пристав-исполнитель предложил должнику самостоятельно вывезти его имущество из помещения или с земельного участка, а должник предоставленной возможностью не воспользовался <1>. Если в течение двух месяцев со дня передачи имущества под охрану или на хранение должник не забрал указанное имущество, то судебный пристав-исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию по общим правилам, установленным гл. 9 комментируемого Закона.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 ноября 2014 г. по делу N А56-74830/2013.

7. Денежные средства, вырученные от реализации имущества и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению (в том числе расходов по хранению имущества должника), возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении этого срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.
8. Для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения при исполнении требования о выселении, освобождении нежилого помещения, земельного участка или сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций судебный пристав-исполнитель вправе привлечь соответствующую специализированную организацию. Привлечение такой организации осуществляется путем заключения государственного контракта. По результатам выполнения соответствующих работ судебный пристав составляет акт о приеме работ, акт о совершении исполнительных действий, а также фиксирует фактическое состояние после совершения указанных действий (возможно применение фото- и видеосъемки) <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: письмо ФССП России от 31 марта 2014 г. N 8 (ред. от 31 июля 2015 г.).

9. В ходе исполнительного производства по исполнению требований исполнительных документов о выселении, освобождении нежилого помещения, земельного участка или сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций может возникнуть необходимость нести расходы на принудительное исполнение указанных требований. Судебный пристав-исполнитель вправе предложить взыскателю произвести расходы на применение мер принудительного исполнения с последующим их возмещением за счет должника. Однако взыскатель не обязан нести указанные расходы, хотя это и будет способствовать более быстрому исполнению требования исполнительного документа. При привлечении к сносу специализированных организаций возможна оплата их работ за счет передачи им на основании соответствующего судебного решения оставшихся от сносимого объекта строительных материалов <1>.
--------------------------------
<1> Такая практика была внедрена ФССП в Кировской области. См. подробнее: письмо ФССП России от 30 апреля 2013 г. N 12/01-12249-АП "По вопросу о принудительном исполнении требований исполнительных документов о сносе самовольно возведенных строений и обязании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей освободить незаконно занимаемые помещения".

10. Все расходы на применение мер принудительного исполнения при исполнении исполнительных документов о выселении, освобождении нежилого помещения, земельного участка или сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций относятся на счет должника и взыскиваются с него по правилам гл. 16 комментируемого Закона.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!