Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 108. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя

Комментарий к статье 108

1. В процедуре исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о вселении есть ряд особенностей, определяющих специфику исполнения данного вида требований.
По общему правилу в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предоставляет должнику срок в пять дней для добровольного исполнения требования исполнительного документа о вселении взыскателя. Если по истечении срока для добровольного исполнения судебный пристав-исполнитель установит, что должник исполнил требование исполнительного документа, составляется акт о вселении <1>, а исполнительное производство подлежит окончанию согласно п. 1 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона в связи с фактическим исполнением. При воспрепятствовании должника вселению взыскателя судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в соответствии со ст. 112 данного Закона и предупреждает его о том, что вселение взыскателя будет произведено принудительно без дополнительного извещения должника.
--------------------------------
<1> См.: Приложение N 5 к Приказу ФССП России от 11 июля 2012 г. N 318.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит легальное определение понятия "вселение". Вселение заключается в обеспечении беспрепятственного входа и проживания (пребывания) взыскателя в помещении должника. Для этого судебный пристав-исполнитель должен совершить необходимые действия, в том числе передать взыскателю ключи от жилого помещения. Кроме того, судебный пристав-исполнитель должен разъяснить должнику его обязанность не чинить препятствий взыскателю в пользовании жилым помещением (как непосредственно занимаемым взыскателем, так и местами общего пользования), в противном случае к должнику будут применены меры административной ответственности, в частности составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 17.15 КоАП.
3. Вселение осуществляется судебным приставом-исполнителем в присутствии понятых, а при необходимости - при содействии сотрудников органов внутренних дел. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона в процессе исполнения требования исполнительного документа о вселении судебный пристав-исполнитель вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, без письменного разрешения старшего судебного пристава. При этом согласия должника на совершение указанного исполнительного действия не требуется.
Факт вселения взыскателя фиксируется судебным приставом-исполнителем в акте о вселении, в котором указываются конкретные меры, принятые для исполнения требования исполнительного документа (например, передача ключей от жилого помещения) <1>.
--------------------------------
<1> См.: Там же.

4. Часть 4 комментируемой статьи закрепляет особую гарантию соблюдения прав взыскателя и исполнения требования исполнительного документа о вселении. При воспрепятствовании должника проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении в течение трех лет после вселения постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем <1>. С такой просьбой вправе обратиться взыскатель, которому должник чинит препятствия к проживанию в жилом помещении. После отмены постановления об окончании исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вновь производит вселение по правилам ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи, а в отношении должника составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.15 КоАП.
--------------------------------
<1> Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, сам судебный пристав-исполнитель не вправе отменить свое постановление. Такими полномочиями обладают только старший судебный пристав и его заместитель (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50).

5. Несколько иной порядок защиты права взыскателя на проживание (пребывание) в указанном в исполнительном документе жилом помещении установлен для случаев воспрепятствования реализации этого права иными лицами, проживающими (зарегистрированными) в этом же жилом помещении, но ни один из которых не является должником по исполнительному производству. Взыскатель вправе обратиться в суд с иском о вселении в данное помещение. При удовлетворении требования взыскателя на основании судебного акта будет выдан исполнительный лист, при предъявлении которого в службу судебных приставов будет возбуждено исполнительное производство и осуществлено вселение взыскателя.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!