Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 109.2. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования об отбывании обязательных работ

Комментарий к статье 109.2

1. Согласно ст. 3.13 КоАП обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей сроком от 20 до 200 часов и отбываются не более чем по четыре часа в день.
Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами ФССП России. Виды обязательных работ, для выполнения которых требуются специальные навыки или познания, не могут определяться в отношении лиц, не обладающих такими навыками или познаниями (ч. 2 ст. 32.13 КоАП). Судебный пристав-исполнитель направляет должника в организацию, согласованную органами местного самоуправления и территориальным органом службы судебных приставов, и контролирует выполнение должником указанных работ <1>. Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее 10 дней со дня возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.
--------------------------------
<1> См. подробнее письма ФССП России от 15 января 2013 г. N 12/01-491-АП "О порядке исполнения постановлений судей об отбывании обязательных работ", от 25 июня 2013 г. N 12/01-17171-АП "О разъяснении положений законодательства и макете исполнительного производства" (вместе с Разъяснением порядка исполнения судебными приставами-исполнителями постановлений судей о назначении административного наказания в виде обязательных работ).

2. Местом совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения при исполнении постановления судьи об обязательных работах является место жительства должника.
3. Возбуждение исполнительного производства на основании постановления судьи о назначении обязательных работ происходит по общим правилам, предусмотренным ст. 30 комментируемого Закона. Однако ч. 3 настоящей статьи определяет дополнительные положения, которые должны обязательно содержаться в постановлении о возбуждении исполнительного производства:
1) указание вида обязательных работ и организации, включенной в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы <1>;
--------------------------------
<1> При определении такой организации судебному приставу-исполнителю рекомендуется учитывать место жительства должника, график работы по основному месту работы и (или) учебы, имеющиеся у него образование, специальность, навыки и познания (п. 2.5 письма ФССП России от 25 июня 2013 г. N 12/01-17171-АП).

2) указание об установленных порядке и условиях отбывания обязательных работ в соответствии с требованиями, определенными законодательством РФ;
3) разъяснение порядка и условий отбывания обязательных работ;
4) предупреждение о необходимости приступить к обязательным работам не позднее 10 дней со дня возбуждения исполнительного производства;
5) разъяснение права обратиться с ходатайством об изменении вида обязательных работ или организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, а также об уменьшении количества часов, которые необходимо отработать в течение недели;
6) предупреждение об ответственности за уклонение от отбывания наказания.
Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе разъяснить должнику его право на обращение в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания должника инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни и иных обстоятельств, препятствующих отбыванию обязательных работ на основании ч. 3 ст. 3.13 КоАП. Судебным приставом-исполнителем для осуществления в будущем учета времени работы должника в постановлении о возбуждении исполнительного производства рекомендуется обязать организацию, в которую направлен должник для отбывания наказания в виде обязательных работ, обеспечить издание приказа о приеме должника на работу, ознакомление его под расписку с правилами внутреннего распорядка организации, техники безопасности и производственной санитарии, ведение ежедневного табеля с отражением количества отработанных часов, еженедельное направление копии табеля судебному приставу-исполнителю, а также информирование судебного пристава-исполнителя о невыходе лица, которому надлежит отбыть обязательные работы, на работу и допущенных им нарушениях трудовой дисциплины <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 3.1 письма ФССП России от 25 июня 2013 г. N 12/01-17171-АП.

4. По общему правилу копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства направляются сторонам и в орган, выдавший исполнительный документ. Однако специфика требования об отбывании обязательных работ предопределяет правило о том, что копии постановления о возбуждении исполнительного производства направляются должнику, в суд, выдавший исполнительный документ (т.е. вынесший постановление о назначении обязательных работ), и в организацию, в которой должник будет отбывать обязательные работы.
5. Часть 5 комментируемой статьи дублирует норму ч. 10 ст. 32.13 КоАП, в соответствии с которой время обязательных работ в выходные дни и дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе, не может превышать четырех часов, в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы. На основании письменного заявления лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, максимальное время обязательных работ в выходные дни и дни, когда это лицо не занято на основной работе, службе или учебе, судебный пристав-исполнитель вправе увеличить до восьми часов; в рабочие дни - до четырех часов после окончания работы, службы или учебы. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин судебный пристав-исполнитель вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течение недели меньшее количество часов.
6. Законодатель связывает фактическое исполнение требования исполнительного документа об отбывании обязательных работ не только с направлением должника в организацию, в которой он должен отбывать административное наказание, но и с осуществлением контроля судебным приставом-исполнителем за выполнением должником этих работ. Контроль судебного пристава-исполнителя заключается в проверке поведения должника при выполнении работ, соблюдения им трудовой дисциплины, учете количества часов, отработанных должником. Судебный пристав-исполнитель обязан посещать организацию, в которой должник отбывает обязательные работы, или получать информацию из этой организации (в том числе с использованием доступных средств связи, о чем делается отметка в учетной карточке).
7. Судебный пристав-исполнитель ведет суммарный учет в часах времени, отработанного должником. Для этого при возбуждении исполнительного производства на должника заводится учетная карточка, в которой отражаются указанные выше сведения, а также нарушения порядка и условий отбывания наказания, принятые меры воздействия и другие сведения <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 3.1 письма ФССП России от 25 июня 2013 г. N 12/01-17171-АП.

8. При исполнении исполнительного документа об отбывании обязательных работ возможно возникновение ситуации, когда должник уклоняется от отбывания работ (например, не выходит на работу без уважительных причин, допускает нарушение трудовой дисциплины, что обязательно фиксируется организацией, в которой отбывает обязательные работы должник, и судебным приставом-исполнителем в учетной карточке). Данные действия должника образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.25 КоАП, о чем судебным приставом-исполнителем составляется протокол. Президиум Верховного Суда РФ в этой связи разъяснил, что "объективная сторона названного административного правонарушения характеризуется действиями лица, которому назначен этот вид административного наказания, выразившимися в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденными документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает этот вид наказания (ч. 12 ст. 32.13 КоАП РФ). Анализ состава данного административного правонарушения позволяет прийти к выводу, что оно не является длящимся и окончено с момента повторного нарушения лицом, привлеченным к административной ответственности, порядка отбывания административного наказания в виде обязательных работ. При этом согласно ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой оно было назначено. Таким образом, лицо, привлеченное к административной ответственности за уклонение от исполнения административного наказания в виде обязательных работ, должно отбыть обязательные работы в течение всего назначенного срока наказания. Учитывая изложенное и принимая во внимание, что административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ, окончено с момента повторного совершения действий, указанных в ч. 12 ст. 32.13 КоАП РФ, лицо, совершившее административное правонарушение в виде уклонения от обязательных работ, может быть привлечено к административной ответственности за указанное правонарушение неоднократно в течение всего срока отбывания этого вида наказания, то есть и в случае, когда такое лицо уже подвергалось административному наказанию по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ" <1>.
--------------------------------
<1> Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2014) (утв. Президиумом ВС РФ 24 декабря 2014 г.).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!