Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 109.3. Исполнение содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком

Комментарий к статье 109.3

1. Семейный кодекс РФ предусматривает ряд случаев, когда суд выносит решение о передаче ребенка:
- одному из родителей в связи с расторжением брака (ст. 24);
- одному из родителей при раздельном проживании родителей (ст. ст. 65, 66);
- родителям от любого лица, удерживающего ребенка у себя не на основании закона или не на основании судебного решения (ст. 68);
- одному из родителей или на попечение органу опеки и попечительства при лишении родительских прав (ст. 71);
- родителям в случае восстановления в родительских правах (ст. 72);
- на попечение органу опеки и попечительства при ограничении родительских прав обоих родителей (ст. 74);
- родителям при отмене ограничения родительских прав (ст. 76);
- родителям или на попечение органа опеки и попечительства при отмене усыновления (ст. 143).
Исполнение исполнительных документов о передаче ребенка согласно ст. 79 СК производится с обязательным участием представителей органа опеки и попечительства и лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях и с участием представителя органов внутренних дел. В случае невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в воспитательное учреждение, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение.
Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предоставляет должнику срок не более пяти дней для добровольного исполнения требования исполнительного документа о передаче ребенка. В случае неисполнения должником требований исполнительного документа в установленный срок судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и устанавливает ему новый срок для исполнения. При неисполнении должником требования о передаче ребенка без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику предусмотренный административный штраф и составляет в отношении него протокол об административном правонарушении согласно ст. 17.15 КоАП. Если должник скрылся или скрывает местонахождение ребенка, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника или о розыске ребенка, которое утверждается старшим судебным приставом.
2. Факты отобрания или передачи ребенка от должника взыскателю должны быть надлежащим образом оформлены судебным приставом-исполнителем путем составления соответствующего акта.
3. Исполнение исполнительных документов, связанных с реализацией взрослыми своих прав в отношении несовершеннолетних детей, заключается в обеспечении судебным приставом-исполнителем выполнения требований этих документов сторонами исполнительного производства. Семейный кодекс РФ предусматривает несколько категорий дел об устранении препятствий такому исполнению. Так, препятствия могут чиниться:
- осуществлению родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (ст. 66);
- общению с ребенком близких родственников (ст. 67);
- контактам с ребенком родителей, родительские права которых ограничены судом (ст. 75).
Фактическое исполнение требования исполнительного документа о порядке общения с ребенком означает, что судебным приставом-исполнителем обеспечено беспрепятственное общение взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом.
4. Часть 4 комментируемой статьи конкретизирует положения предыдущей части. Обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребенком при исполнении требования исполнительного документа о порядке общения с ребенком сопряжено с установлением судебным приставом-исполнителем факта нечинения препятствий такому общению со стороны должника <1>. Именно с установлением данного обстоятельства судебным приставом-исполнителем законодатель связывает фактическое исполнение требования исполнительного документа о порядке общения с ребенком, что является основанием для окончания исполнительного производства. Однако если после окончания исполнительного производства должник будет препятствовать общению взыскателя с ребенком, постановление об окончании исполнительного производства отменяется старшим судебным приставом или его заместителем по заявлению взыскателя, повторно совершаются исполнительные действия и применяются меры принудительного исполнения.
--------------------------------
<1> Следует учитывать, что судебный пристав-исполнитель должен установить, что должник не препятствует общению взыскателя с ребенком. Отказ самого несовершеннолетнего ребенка от общения с взыскателем не является по своей сути препятствием со стороны должника, хотя судебная практика признает необходимым в этом случае не просто зафиксировать факт отказа ребенка общаться с взыскателем в акте совершения исполнительных действий, но и по возможности пригласить психолога для выяснения истинного отношения ребенка к родителям, проведения тестов для выявления зависимости ответов ребенка от мнения должника (см., например, Апелляционные определения Свердловского областного суда от 17 августа 2016 г. по делу N 33а-13463/2016, от 24 августа 2016 г. по делу N 33а-14362/2016).

5. Правила настоящей статьи применяются и при исполнении запроса Министерства образования и науки РФ <1> о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора РФ <2>. Судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня после получения запроса обязан направлять все копии постановлений, выносимых в ходе исполнительного производства, в Минобрнауки России <3>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1097 "О центральном органе, отправляющем обязанности, возложенные на него Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей".
<2> Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей".
<3> См. подробнее: письмо ФССП России от 25 августа 2014 г. N 00011/14/50543-СВС "О возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка и об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа".

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!