Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 113. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве

Комментарий к статье 113

1. Комментируемая статья является бланкетной нормой и отсылает к законодательству об административных правонарушениях и уголовному законодательству.
2. В сфере исполнительного производства ст. 17.14 КоАП установлена общая административная ответственность:
- должника - за нарушение законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, предоставлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, за исключением нарушения, предусмотренного ст. 17.17 КоАП;
- банка, иной кредитной организации - за неисполнение содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника;
- эмитента, самостоятельно осуществляющего деятельность по ведению реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг, профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего учет прав на эмиссионные ценные бумаги, принадлежащие должнику, - за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о списании с лицевого счета или счета депо должника и зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг при наличии ценных бумаг на соответствующем счете должника;
- лица, не являющегося должником, - за нарушение законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, предоставлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя.
Статьей 17.15 КоАП предусмотрена специальная ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, в том числе и при повторном неисполнении требований после предоставления нового срока.
Этой же статьей предусмотрена ответственность за неисполнение должником - оператором поисковой системы содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о гражданине в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, и за повторное нарушение.
В соответствии с п. 77 ч. 2 ст. 28.3 КоАП протоколы по составам административных правонарушений, отнесенным этим Кодексом к компетенции ФССП России, составляют должностные лица ФССП России.
3. Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за такие преступления в сфере исполнительного производства, как:
- неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157);
- злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177);
- незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, и др.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!