Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 116. Расходы по совершению исполнительных действий

Комментарий к статье 116

1. В процессе совершения исполнительных действий неминуемо возникают расходы (привлечение переводчика, оценщика, понятых и пр.), точно так же, как они возникают при осуществлении судопроизводства. Недаром и в процессуальных отраслях права имеется аналогичный институт, именуемый "судебные расходы".
Часть 1 комментируемой статьи фактически является дефинитивной нормой: расходами по совершению исполнительных действий являются денежные средства федерального бюджета, взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, затраченные на организацию и проведение исполнительных действий, применение мер принудительного исполнения. Из приведенной нормы несложно выделить основные составляющие понятия расходов по совершению исполнительных действий.
Расходы по совершению исполнительных действий - это денежные средства, принадлежащие тому, кто их использует для совершения тех или иных исполнительных действий. Расходы могут быть понесены федеральным бюджетом или стороной исполнительного производства, иными лицами, участвующими в исполнительном производстве. Иные лица, участвующие в исполнительном производстве, определяются понятием, приведенным в ст. 48 комментируемого Закона: это лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе; иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (переводчик, понятые, специалист, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и др.).
Расходы по совершению исполнительных действий должны быть понесены исключительно на совершение исполнительных действий, а также на применение мер принудительного исполнения. Следовательно, важна целевая направленность понесенных расходов.
Если расходы по совершению исполнительных действий уже понесены, они могут быть лишь компенсированы. Современное законодательство об исполнительном производстве не восприняло действовавшую ранее систему авансирования расходов по совершению исполнительных действий.
Согласно ч. 11 ст. 30 комментируемого Закона если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения со взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. ст. 112 и 116 настоящего Закона.
2. В ч. 2 комментируемой статьи приведен неисчерпывающий перечень расходов по совершению исполнительных действий - это денежные средства, затраченные на:
1) перевозку, хранение и реализацию имущества должника.
Документом, подтверждающим факт возникновения расходов по перевозке имущества должника (транспортировке), является акт сдачи-приемки оказанных услуг, подписанный сторонами государственного контракта (договора) на оказание услуг по перевозке имущества должника <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 3.1.1 Методических рекомендаций по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий от 24 июля 2013 г. N 01-10.

Передача имущества должника на хранение (под охрану) подробно регламентируется п. 52 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50. Недвижимое имущество может быть передано под охрану, а движимое имущество - на хранение только лицам, указанным соответственно в ч. ч. 1 и 2 ст. 86 комментируемого Закона.
При передаче имущества на хранение (под охрану) должнику-организации в постановлении судебного пристава-исполнителя должно быть указано конкретное должностное лицо этой организации, ответственное за хранение (охрану) данного имущества. Арестованное имущество, как движимое, так и недвижимое, передается на хранение (под охрану) должнику и членам его семьи на безвозмездной основе, а лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор, - на возмездной основе. Движимое имущество может быть передано на хранение взыскателю по его ходатайству или с его согласия. Такое хранение осуществляется только на безвозмездной основе, однако это не исключает возмещения взыскателю необходимых расходов, понесенных на обеспечение сохранности имущества, за счет должника, а не за счет казны РФ (п. 52 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50).
Документом, подтверждающим факт возникновения расходов по хранению имущества должника, является акт сдачи-приемки оказанных услуг, подписанный сторонами государственного контракта (договора) на оказание услуг по хранению (охране) арестованного имущества <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 3.1.2 Методических рекомендаций по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий от 24 июля 2013 г. N 01-10.

В случае реализации арестованного имущества и достаточности денежных средств для погашения не только суммы основного долга, но и суммы расходов по совершению исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель в порядке очередности, установленной ч. ч. 3 и 4 ст. 110 комментируемого Закона, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов выносит постановление о перечислении денежных средств, в том числе на оплату расходов по совершению исполнительных действий.
В течение трех рабочих дней судебный пристав-исполнитель уведомляет аппарат управления территориального органа ФССП России во избежание недопущения повторной оплаты расходов и обеспечения достоверности и актуальности сведений о взыскании расходов по совершению исполнительных действий.
В случае если денежных средств, вырученных от реализации арестованного имущества должника, недостаточно для оплаты расходов по совершению исполнительных действий или в случае нереализации имущества должника, а также в тех случаях, когда оплата расходов должна быть произведена ранее момента реализации имущества должника, судебный пристав-исполнитель в течение трех рабочих дней готовит справку-информацию в аппарат управления территориального органа ФССП России с обоснованием оплаты данных расходов за счет средств федерального бюджета. В течение 10 рабочих дней со дня поступления справки-информации при подтверждении информации судебного пристава-исполнителя ответственное подразделение управления территориального органа ФССП России направляет заявку на выделение дополнительного финансирования на оплату расходов по совершению исполнительных действий в центральный аппарат ФССП России.
После установления дополнительных лимитов бюджетных обязательств аппарат управления территориального органа ФССП России производит оплату расходов по совершению исполнительных действий, о чем уведомляет судебного пристава-исполнителя в течение трех рабочих дней <1>;
--------------------------------
<1> Пункты 5.2.2 и 5.2.3 Методических рекомендаций по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий от 24 июля 2013 г. N 01-10.

2) вознаграждение за работу переводчиков, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, и компенсация понесенных ими, а также понятыми расходов. Документом, подтверждающим факт возникновения расходов на оплату работы переводчиков, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, и компенсации понесенных ими расходов, является акт выполненных работ, подписанный сторонами государственного контракта (договора) на оказание услуг по переводу или иных услуг, оказанных специалистами и иными лицами, привлеченными в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий <1>.
--------------------------------
<1> Там же, п. 3.1.4.

Расходы, возмещаемые понятым, включают в себя расходы, связанные с оплатой проезда, наймом жилого помещения и выплатой суточных. Возмещение расходов понятым осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 516 "О размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц".
Компенсация расходов, связанных с оплатой проезда понятого (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями), осуществляется в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда, например железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда или в салоне экономического класса воздушного транспорта. Компенсация расходов, связанных с наймом жилого помещения и выплатой суточных понятому, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, осуществляется в порядке, предусмотренном для возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений.
Суточные не выплачиваются, если у понятого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.
За лицом, привлеченным в качестве понятого, за время его отсутствия на работе в связи с исполнением обязанностей понятого сохраняется место работы (должность).
Лицу, привлеченному в качестве понятого, возмещается недополученная заработная плата за время его отсутствия в связи с исполнением обязанностей понятого.
Неработающим, а также работающим лицам, привлеченным в качестве понятых в нерабочее время, выплачивается компенсация в связи с потерей времени в размере суточных, определяемых в соответствии с п. 3 указанного выше Постановления Правительства РФ.
Документами, подтверждающими факт возникновения расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, являются документы об оплате проезда, найме жилого помещения и суточных <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 3.1.5 Методических рекомендаций по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий от 24 июля 2013 г. N 01-10.

Аналогичным образом выплачиваются вознаграждение за работу переводчиков, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и совершению исполнительных действий, и компенсация понесенных ими расходов по совершению исполнительных действий;
3) перевод (пересылку) взыскателю денежных средств. Документами, подтверждающими факт возникновения расходов по переводу (пересылке) взыскателю денежных средств, являются платежные поручения, чеки и иные платежные документы <1>;
--------------------------------
<1> Пункт 3.1.6 Методических рекомендаций по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий от 24 июля 2013 г. N 01-10.

4) розыск должника, его имущества, розыск ребенка;
5) проведение государственной регистрации прав должника. Расходы по регистрации и оформлению документов для государственной регистрации права должника на недвижимое имущество относятся к расходам по совершению исполнительных действий и могут быть оплачены как из средств федерального бюджета, так и за счет средств взыскателя или иных лиц, участвующих в исполнительном производстве. Впоследствии указанные расходы возмещаются за счет должника по правилам ст. 117 комментируемого Закона (п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50). В подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, для физических лиц - 2 тыс. руб., для организаций - 22 тыс. руб.
Документами, подтверждающими факт возникновения расходов по проведению государственной регистрации имущества и имущественных прав, являются квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины, а также иные платежные документы, связанные с оформлением имущества перед государственной регистрацией <1>;
--------------------------------
<1> Там же, п. 3.1.8.

6) совершение других необходимых действий в процессе исполнения исполнительного документа. Как было отмечено ранее, перечень расходов по совершению исполнительных действий, приведенный в ч. 2 комментируемой статьи, не является исчерпывающим. Так, документом, подтверждающим факт возникновения расходов по сносу незаконно возведенного строения, устранению неполадок и т.п., является акт выполненных работ, подписанный сторонами государственного контракта (договора) на оказание услуг по сносу незаконно возведенного строения, устранению неполадок и т.п. <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 3.1.7 Методических рекомендаций по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий от 24 июля 2013 г. N 01-10.

Расходы по совершению исполнительных действий, возникшие при исполнении постановления о даче поручения по совершению отдельных исполнительных действий и (или) применению отдельных мер принудительного исполнения, несет структурное подразделение территориального органа ФССП России, исполняющее данное постановление, при этом судебный пристав-исполнитель осуществляет сбор документов, подтверждающих понесенные расходы.
Указанные документы направляются в структурное подразделение территориального органа ФССП России, в котором вынесено постановление о даче поручения по совершению отдельных исполнительных действий и (или) применению отдельных мер принудительного исполнения, для последующего взыскания расходов по совершению исполнительных действий с должника <1>.
--------------------------------
<1> Там же, п. 5.3.

В научной литературе, в судебной практике долго обсуждался вопрос о возможности отнесения к расходам по совершению исполнительных действий канцелярских расходов. Однако сложившаяся судебная практика не поддерживает такое широкое толкование таких расходов <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" и практике его применения / Под ред. И.В. Решетниковой. С. 663 - 665 (автор соответствующего комментария - Л.В. Белоусов).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!